Главная · Ландшафтный дизайн · Консервированная йошта в кисло-сладком сиропе. Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье Варенье из йошты рецепты

Консервированная йошта в кисло-сладком сиропе. Заготовка варенья из йошты на зиму — два рецепта: варенье из целых ягод и полезное сырое варенье Варенье из йошты рецепты

> Йошта – полезные свойства и рецепты варенья из йошты

Малоизвестная ягода в наших краях – йошта, полезные свойства которой все же стоит знать . Сотворена она была не природой, а руками человека, путём скрещивания смородины с крыжовником. Это позволило не только соединить в одной ягоде море вкуса и пользы, но и справиться с такой проблемой исходных ягод, как нападение почвенного клеща и неустойчивость к морозам. Йошта соединила в себе внешние качества смородины и крыжовника, и внешне имеет чёрный цвет и овальную форму, в два раза крупнее, чем чёрная смородина. На вкус ягоды нежные и сладкие. Главное достоинство йошты – двойное содержание витамина С, по сравнению с чёрной смородиной. В этих чёрных ягодах содержится много витамина Р, антоциатов и микроэлементов. Отсюда происходят и полезные свойства йошты. Ягоды собирают и употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья и джема на их основе.

Полезные свойства йошты

Йошта была выведена с расчётом создания чрезвычайной полезной ягоды. Наиболее полезное воздействие употребление этих ягод оказывает на желудочно – кишечный тракт. Йошта усиливает кровообращение, и помогает вывести из организма радионуклиды и тяжёлые вещества.

Широко используют в современной кулинарии ягоду йошта, рецепты из которой достаточно разнообразные. Есть много рецептов для варенья из йошты. Варенье в любом случае получается нежное, вкусное и очень полезное. Самое главное при приготовлении варенья, это правильно собранные ягоды. Йошту для варенья нужно собирать в то время, когда ягоды ещё немножко недоспевшие, за счёт чего они плотные и не развариваются. Далее, ягоды подготавливаем к приготовлению. Приготовительный этап включает в себя удаление кисточек и носиков. Изначально нужно приготовить основу – сахарный сироп. Для этого, в кастрюле заливается одним стаканом воды полтора килограмма сахара и растапливается. Для придания варенью необычайного аромата, в сироп добавляют щепотку ванили. Приготовленным сиропом заливают один килограмм ягод йошты и кипятят около трёх минут. Далее варенье нужно хорошо остудить, после, снова прокипятить несколько минут, и опять остудить. Теперь ароматное варенье готово и его разливают по банкам.

Йошта рецепты

Другой вариант варенья из йошты предполагает измельчение ягод до консистенции пюре. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2, и оставляют в эмалированной кастрюле на несколько часов, постоянно перемешивая. Это позволит сахару растворится и смешаться с массой ягод. Этот рецепт варенья не предполагает термической обработки. Массу просто раскладывают в чистые банки и накрывают их металлическими крышками, под которые кладут слой марли. Банки заранее пропаривают. Варенье должно хранится только в холодном месте. Такое варенье может радовать Вас до 6 месяцев. Большой плюс именно такого способа приготовления варенья, это максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах, а также широкий способ его использования. Оно прекрасно подойдёт для приготовления на его основе компотов, пирожков и тортиков.

Из ягод йошта получается вкуснейшее . Готовится оно максимально просто! Нужно взять четыре кг ягод, и засыпать их в десяти литровый бутыль. Туда же добавляют 2 кг сахара, и заливают всё тёплой, кипячённой водой, оставив немного места. Закрыть бутыль медицинской перчаткой. Спустя месяц, ягоды отжимают и выбрасывают, процеживая вино. Вину необходимо дать отстояться, после добавить один кг сахара. Такую процедуру повторяют дважды с разницей в месяц, только количество добавляемого сахара уменьшают до 0, 5 кг.

Так как достаточно недавно вывели ягоду йошта, ее сорта не впечатляют разнообразием.

Противопоказания к употреблению йошты те же, что и у чёрной смородины и у крыжовника. К тому же, нужно быть аккуратными тем, кто резко реагирует на витамин С и другие витамины им вещества, которые содержаться в этих ягодах.

Наши дачники любят ягоду йошта, ведь выращивание ее не сопровождается трудностями.

Йошта, вред для организма

Йошта вред для организма фактически не наносит, единственное чего вам нужно опасаться – это возникновение аллергии. Из за большого количества витамина С, йошта несет опасность тем, у кого либо слишком много и так этого витамина в организме, либо тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Чтобы понять, можно вам употреблять в дневной рацион эту ягоду или нет, лучше пройдите обследование у врача и сдайте ряд анализов, которые помогут понять, что вам можно есть, а что – нет.

Если вы находитесь в положении, либо кормите грудью новорожденного малыша, вам вообще стоит отказаться от аллергических продуктов, ведь если вы на них реагируете лояльно, это не означает что организм ребенка или плода отреагирует так же. Здесь тоже нужно экспертное мнение лечащего врача.

И снова тот же тезис, что и везде – личная непереносимость, но не стоит пренебрегать ею, ведь иногда последствия такой непереносимости очень серьезные, а иногда – критические.

Лучше начать с малого количества употребления йошты и постепенно увеличивать количество до суточной нормы, таким образом, вы сможете отследить состояние организма, и нет ли никаких последствий.

Йошта в последнее время становится все популярнее среди любителей домашних заготовок из ягод, ведь наряду с прекрасными вкусовыми качествами плоды растения содержат огромное количество различных микроэлементов и веществ. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе. Далее вашему внимаю лучшие рецепты заготовок йошты на зиму (с фото и инструкцией).

Йошта: польза и вред

Йошта – уникальный гибрид, который был получен после скрещивания крыжовника и черной смородины . Результат превзошел все ожидания: растение получилось высокоурожайным, имеющим полезные и вкусовые свойства обеих культур, и при этом устойчивым к неблагоприятным климатическим условиям, а также различным вредителям.

Среди полезных свойств ягоды можно отметить следующие:

  • Йошта повышает иммунитет благодаря содержанию в своем составе большого количества витамина С и различных фитонцидов. По этой причине ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний, различных инфекционных процессов в организме и пр.
  • Ягода нормализует работу ЖКТ, предотвращая развитие различных расстройств кишечника, желудка.
  • Ягода помогает справиться даже с проблемой низкого гемоглобина: в комплексе с препаратами для лечения анемии йошта способна удивить.

Йошта способна повысить иммунитет человека

  • Большое количество минеральных веществ в ягоде помогает восполнить их недостаток в организме.
  • Ягода активно выводит из организма все токсины и вредные вещества.
  • Йошту можно смело использовать тем, кто сидит на диете и даже диабетикам ввиду содержания небольшого количества сахара в ее составе.

Но помимо положительных свойств, имеет ягода и противопоказания, среди которых можно отметить:

  • Индивидуальную непереносимость продукта.
  • Аллергию на витамин С.
  • Склонность к тромбообразованию.
  • Проблемы в работе ЖКТ (язвы, колиты).

Совет. Для приготовления не просто сладких, но еще и полезных заготовок из йошты лучше использовать свежесорванные ягоды, поскольку, чем дольше они будут храниться, тем меньше в них сохранится полезных веществ.

Лучшие рецепты зимних заготовок

Ягоды йошты не особо популярны среди наших домохозяек, хотя обладают отменным вкусом и могут стать отличным десертом или основой для приготовления вкуснейших напитков, которыми так приятно наслаждаться не только летом, но и холодной зимой. Вашему вниманию далее лучшие рецепты зимних заготовок.

Желе из йошты

Приготовить невероятно вкусное желе из ягоды йошты проще простого, а из продуктов вам понадобятся лишь сахар и предварительно вымытые обсушенные ягоды (соотношение ягоды и сахар должно быть строгим – 1:1).

Первым делом измельчите йошту, после добавьте туда же сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите после этого на огне еще минут 15. После процедите и варите жидкую часть сладкой массы в течение еще 10 минут. Переложите ее в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления варенья или вкусного компота.

Компот из йошты

Компоты из йошты

На одну 3-литровую банку компота вам понадобится 1,5 кг свежих ягод, 2 л воды, 350 г сахара. Вымытые ягоды засыпаются в чистые банки, после чего заливаются кипятком. Оставьте их «попариться» в течение 15 минут, после чего слейте воду в емкость и поставьте ее на огонь. Вскипятите, добавьте сахар и, когда он растворится, снова залейте полученным сиропом ягоды. Теперь можно закатать банки и отправить их в теплое место.

Совет. Чтобы добавить компоту из йошты большей пикантности, можно добавить к основной ягоде еще крыжовник, малину и другие сладкие ягоды.

Варенье из йошты

Рассмотрим два самых вкусных рецепта варенья из йошты, по одному из которых ягода готовится без варки, по другому – горячим методом.

Рецепт № 1. Горячий метод. При точном следовании этому рецепту вы сможете приготовить невероятно вкусное варенье, которым будете радовать всю семью. Для этого вам понадобится:

  • йошта – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Совет. Чтобы в результате варки ягоды не изменили своей начальной формы, необходимо выбирать их правильно: они не должны быть перезревшими, но и слишком зелеными тоже.

Стоит отметить, что недозревшие ягоды йошты на вкус слегка кисловаты, но это не портит общий букет. Идеальный вариант – темные, но еще не совсем дозревшие ягоды (кстати, некоторые ягоды йошты так и остаются зеленого цвета, но при этом их вкусовые качества совершенно не будут отличаться от темных ягод).

Тщательно их переберите, оставив лишь целые, после промойте водой и очистите от хвостиков. Чтобы ягоды полностью сохранили свою форму, их термическая обработка должна быть максимально щадящей, а это, в свою очередь, означает, что сначала необходимо сварить сироп с водой и сахаром, а уже после добавить в готовую сладкую смесь ягоды.

Итак, сироп приготовлен. Теперь аккуратно добавьте в него вымытые и подсушенные ягоды. Держите на огне недолго: варенье должно закипеть, после чего снимите его с плиты спустя 3-5 минут после начала кипения. Уберите с огня, чтобы оно остыло.

Варенье из йошты

Повторите процедуру, снова доведите до кипения варенье и подержите его после этого 5 минут на плите. Готовность сладкой массы легко проверить: она должна загустеть и хорошо держать форму при засыпании в емкость. Простерилизуйте банки и выложите в них готовое варенье. Закатайте крышки. Оставьте, накрыв одеялом, до полного остывания массы в банках.

Рецепт № 2. Холодный метод. Далеко не самый подходящий вариант для тех, кто хочет приготовить варенье для длительного хранения, но при этом варенье, приготовленное холодным методом (без длительной варки), будет иметь тонкий аромат и полностью сохранится вкус свежих плодов. Для приготовления варенья понадобятся лишь сахар и ягоды (соотношение 2:1).

Ягоды следует предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте. Не забудьте их высушить очень тщательно, ведь влаге с ягод некуда будет испариться ввиду отсутствия термической обработки. Теперь можно приступать к измельчению продукта. Сделать это можно с помощью любого измельчителя, имеющегося на вашей кухне. Главное, чтобы все ягодки лопнули. Засыпьте измельченные ягоды сахарным песком и аккуратно перемешивайте массу до состояния однородности (сахар должен в большей степени растаять).

Совет. Чтобы предотвратить вероятность брожения варенья, необходимо тщательнейшим образом простерилизовать все банки и крышки. После чего разложить готовую сладкую массу по банкам.

Вашему вниманию были представлены лишь некоторые из большого количества рецептов приготовления вкуснейших домашних заготовок из йошты на зиму. Успеха в ваших начинаниях и приятного аппетита!

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. А если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме.

В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.

Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

  1. Первый вариант:
    • Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
    • В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
    • На полдник перекусите 200 г ягод;
    • Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.
  2. Второй вариант:
    • Завтрак: овсянка и компот из йошты;
    • Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
    • На полдник перекусите 200 г плодов;
    • Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Варенье из йошты обладает насыщенным цветом. Уникальный кисловатый вкус позволит употреблять продукт со сладкими бисквитами или в дополнение к сыру. Блюдо получается вкусным и оригинальным. Это варенье понравится даже тем, кому не нравится йошта в сыром виде.

Использовать его можно не только в качестве лакомства, но и в качестве проверенного годами лекарства. Главная способность йошты очищать организм от токсинов и шлаков.

Варенье из йошты на зиму

Йошта... Большинство из нас, удивившись необычному названию, проходят мимо этих ягод и очень зря. Данная ягода – результат гибридизации крыжовника и черной смородины. В ней присутствуют не только внешние и вкусовые сходства. В первую очередь стоит отметить невероятную пользу для организма. Йошта – это настоящая бомба, содержащая в огромном количестве витамин С. В обработанном виде она превращается в одно из самых изысканных лакомств.

как приготовить варенье из йошты

Полузрелые ягоды не развариваются, поэтому для варенья рекомендуется выбирать сырье в таком виде. Йошта готовится аналогично джемам из черной смородины или крыжовника, но обладает собственным уникальным вкусом. Для создания зимней заготовки из гибридной ягоды понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 450 г йошты;
  • 600 г сахарного песка;
  • 2
  • коричных палочки (3 г).

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо тщательно помыть ягодки под проточной водой. Откиньте ягоды на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее следуйте основной рецептуре.


Почистите йошту от зеленой части. Пересыпьте в блендер с насадкой «металлический нож». Процесс измельчения происходит в течение 40 сек. Альтернативным вариантом для обработки будет мясорубка или ручная толкушка. Часть ягодок можно оставить целыми, тогда варенье будет более красиво выглядеть.


Отправьте полученную ягодную массу в толстостенную посуду, кастрюльку или сотейник.


Смешайте с сахаром и настаивайте полчаса. Йошта выделит сок, поэтому вода не требуется при варке варенья.


Спустя указанное время в смесь добавляют измельченную корицу (для выделенного аромата) или пару палочек для легкого вкусового оттенка. В последнем случае после окончания варки корица удаляется.

На среднем огне доводим будущее варенье до кипения. Не забудьте спустя две минуты после начала варки снять пенку. После варите еще 5 мин. Джем из йошты варится дольше. Снимите с плиты.

Возьмите подготовленные банки и крышки, промытые и стерилизованные. Разложите горячее варенье по таре. Герметично закупорьте баночки закаточным ключом или винтовой крышкой.

Готовый джем переверните дном кверху и укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки остывать. Хранить варенье в темном и прохладном месте – подвале, кладовке или шкафу.


Зимой удивительный джем из йошты станет настоящим деликатесом и эффектным дополнением к сладкому завтраку. Готовится варенье не больше получаса, а конечный результат превосходный. Обязательно попробуйте его приготовить.

Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.

Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.

В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.

  1. Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
  2. Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
  3. Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
  4. Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.

Рецепты заготовки варенья из йошты

Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.

Холодный способ заготовки варенья

Этот рецепт является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.

Для начала необходимо запастись ингредиентами:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.

Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 12…24 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.

Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.

Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.

Рецепт заготовки варенья горячим способом

Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.

Для заготовки варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 3…5 мин.

После варки полученной смеси дают время полностью остыть.

Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 2…3 раза.

Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.

Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.

В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • йошта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).

Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.

В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.

Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.