Главная · Сделай сам · Как вкусно сделать котлеты из минтая. Рыбные котлеты из фарша минтая рецепт очень вкусно

Как вкусно сделать котлеты из минтая. Рыбные котлеты из фарша минтая рецепт очень вкусно

Рыбные котлеты можно приготовить из любой рыбы, желательно при этом, чтобы она все же имела мало костей и больше мяса. Чаще всего для этого используют морскую или океанскую рыбу. И вовсе необязательно использовать для этого дорогие сорта рыб. Палтус и сом, конечно, прекрасно, но совсем необязательно.

Один из бюджетных вариантов - минтай. Давайте рассмотрим, как готовить рыбные котлеты из минтая. Но прежде чем окунуться с головой в рецепты, нужно узнать о правилах подготовки рыбы.

Как правильно приготовить рыбу

Хотя о минтае бытует слава как о рыбе сухой, безвкусной, тощей и малополезной, по большей части это заблуждение. Пользы в минтае не меньше, чем в любой морской рыбе. А вот то, что он постный и суховатый - это решаемая проблема. Если правильно приготовить фарш, то котлеты получатся сочными и вкусными.

Конечно, лучше всего взять для приготовления котлет готовое филе минтая. Но если такового нет возможности приобрести, то придется использовать целую рыбу. В этом случае ее придется самостоятельно разделать на филе.

Сделать это не сложно. Обычно, у рыбы, которую продают в магазине, уже нет головы и чешуи. И чаще всего она бывает уже потрошеная. Но, к сожалению, это бывает не всегда. Нужно охлажденную тушку помыть и немного обсушить. Затем отрезать острым тонким ножом голову и хвост.

Голову следует отрезать вместе с жабрами, а хвост до уровня начала мяса на позвоночной кости. Теперь этим же ножом взрезать брюшко от отверстия, находящегося близко к хвосту до бывшей головы. Вынуть все внутренности и соскоблить пленки. Отрезать плавники.

Теперь подрезать рыбу сверху и снизу до позвоночника и отделить продольно мясо от хребта. Осталось только вынуть ребра. Учитывая, что их у минтая практически нет - процесс этот самый легкий.

Все, филе готово. Можно приступать к приготовлению котлет.

Простой рецепт


Рыбные котлеты возможно приготовить различными способами. Но всегда дело начинается с изготовления фарша.

Итак, подготовленное филе нужно разрезать на продольные куски такой величины, чтобы они свободно проходили в жерло мясорубки. С салом сделать то же самое. Очистить лук и чеснок.

Лук и чеснок мелко изрубить. Добавить к фаршу.

Туда же вбить яйцо, посыпать солью и перцем и размешать до единого однородного фарша.

Добавить понемногу молоко, постоянно, после каждой добавки интенсивно перемешивая. Как только фарш станет вязким, достаточно мягким и сочным, перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды - он готов.

Теперь панировка. В одной емкости взбить яйцо с солью и перцем. В другую, плоскую, высыпать измельченные в кофемолке геркулесовые хлопья.

Не убавляя огонь, поджарить с двух сторон, после чего умерить нагрев сковороды, накрыть крышкой и томить, периодически переворачивая, котлеты до готовности, то есть минут 5-7.

Перевернуть за это время их придется примерно раза два.

Котлеты из минтая с сыром в духовке - очень вкусно!

Фарш для этих котлет немного будет отличаться от предыдущего. Для него взять:

  • филе минтая - 600 грамм;
  • картофель вареный - 2-3 средних клубня;
  • яйцо сырое - 1 шт;
  • лук, чеснок, соль, специи;
  • сыр - 80 грамм;
  • сметана - 200 грамм;
  • мука - 100 грамм;
  • масло постное - 2 ст. ложки.

Калорийность - 139 ккал.

Филе прокрутить в мясорубке, там же провернуть и вареный картофель. Добавить измельченный лук и чеснок, соль, перец. Все хорошенько вымесить. Вбить яйцо и еще размешать. Если фарш получается немного суховат, то можно туда влить пару столовых ложек воды.

Далее сформованные котлеты вывалять хорошо в муке и поджарить со всех сторон. Затем эти полуфабрикаты выложить в емкость для запекания с высокими бортиками, обильно посыпать сыром, а сверху залить сметаной.

Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов и оставить запекаться на 20 минут. Сыр сверху сметаны не сыпать, иначе он зажарится и высохнет, а под сметаной он равномерно расплавится, и получится сметанно-сырный соус. Вместо сметаны можно использовать майонез, но не густой. В этом случае сыр можно взять не острый, а сливочный. Со сметаной лучше использовать острый и кисловатый сыр.

Котлеты рыбные с зеленью в мультиварке

Фарш для этих котлет можно приготовить такой же, как и в предыдущих рецептах. А есть еще вариант:

  • филе минтая - 600 грамм;
  • мякоть одного батона;
  • молоко - полстакана;
  • специи, лук, чеснок, зелень;
  • уксус - столовая ложка;
  • сырое яйцо;
  • мука - 100 грамм;
  • масло постное - 1 ст. ложка.

Время приготовления - 40 минут.

Калорийность - 132 ккал.

Мякиш батона залить молоком. В перекрученный фарш из минтая разбить яйцо, насыпать соль и перец, положить лук и чеснок. Сбрызнуть лук уксусом и дать постоять минут 10. Отцедить и добавить в фарш. Туда же высыпать мелко нарезанную зелень. Как только булка размокнет и впитает в себя молоко, отжать ее и вмесить в фарш.

Можно добавить молока из-под булки, если фарш того требует. Включить мультиварку на режим «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить масло и разогреть. Сформовать котлеты, извалять их в муке и пожарить с двух сторон.

Затем переключить режим на «тушение» или «суп». Закрыть крышкой мультиварку и оставить готовиться на 20 минут. Если мультиварка с функцией скороварки, то можно немного полить котлеты кипяченой водой, буквально две столовые ложки и при герметично закрытом клапане готовить на мультирежиме 10 минут.

А если такой функции нет, то можно в процессе приготовления просто периодически переворачивать котлеты и снова закрывать крышкой. А в скороварке повернуть не получится, и есть риск, что котлеты пригорят.

- это невероятно вкусный десерт, легкий и низкокалорийный. А вот экспериментировать можно в любым вариантом фруктов.

Домашнее печенье на маргарине - , хрустящей и ароматной выпечки.

Салатов с фото и пошаговыми подсказками. Возьмите на вооружение наши закуски.

Как приготовить котлеты из филе минтая с картофельной начинкой

Для таких котлет в фарш не следует добавлять сало, картошку или булку, поскольку внутри будет начинка, она и придаст котлетам нужную сочность, не даст выжариться. Нужно подготовить:

  • филе минтая - 600 грамм;
  • соль, специи, лук и чеснок;
  • картофель - полкилограмма;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 100 грамм.

Время приготовления - 50 минут.

Калорийность - 142 ккал.

Приготовить рыбный фарш. Сварить картошку до мягкости и приготовить из нее пюре: размять и немного добавить картофельного отвара. Лук обжарить на масле до золотистости и вместе с эти маслом выложить в пюре. Размешать до равномерного распределения лука.

Фарш размять в лепешку толщиной не более полутора сантиметров и уложить ее на бумагу для выпечки. На центр лепешки положить ложкой картофельную начинку и, загибая край бумаги, свернуть лепешку из фарша в трубочку. Затем бумагу снять и залепить торцы котлеты, дабы фарш оказался внутри «пирожка» из фарша.

Диетические котлеты из фарша минтая с кабачком на пару

Рыба сама по себе диетический продукт, она не жирная, малокалорийная и очень насыщенная всевозможными витаминами, минералами. Но в процессе приготовления жареных котлет эта полезность нарушается. Но можно приготовить полноценные диетические котлеты из минтая.

Для таких котлет понадобится:

  • филе минтая - 500 грамм;
  • кабачок - 300 грамм;
  • яйцо;
  • соль.

Время приготовления - 30 минут.

Калорийность - 73 ккал.

Кабачок очистить от кожуры и нарезать кубиками. На мясорубке прокрутить филе и кабачок вместе. Посолить, добавить перец и яйцо. Как следует вымесить. Влаги никакой добавлять не стоит, поскольку ее вполне достаточно в водянистом кабачке.

Теперь нужно сформовать котлеты и выложить их на смазанную немного маслом решетку пароварки. Установить ее в саму пароварку и готовить 15 минут.

Такие котлеты сохранят полезные вещества и рыбы, и кабачка. При этом они останутся мягкими и сочными. Кроме того, нежареные котлеты однозначно являются диетическим блюдом.

Секреты приготовления котлет из рыбы минтай

Минтай - довольно сухая, постная рыба. Поэтому приготовить из ее фарша котлеты нужно по определенным правилам, чтобы они не получились несочными. Для этого очень хорошо добавлять в фарш свиное сало. Оно добавит необходимую жирность рыбе, а при жарении еще и даст сок.

Практически те же функции выполняют и вареная картошка, и замоченная в молоке булка. Правда, они не дают жирности, но вполне делают котлеты сочными. Именно поэтому хорошо добавлять в фарш из минтая молоко.

Так же можно использовать сырую капусту, которую просто нужно прокрутить в мясорубке вместе с рыбой.

И обязательно нужно делать плотную панировку, чтобы получающиеся соки не выделялись, а оставались внутри. Для этого же непременно обжаривать быстро с двух сторон котлеты на раскаленной сковороде. Схватившись корочкой, котлеты не выделят сочность наружу, она останется внутри готовой котлеты.

Так что не стоит бояться готовить рыбные котлеты из минтая, на первый взгляд не совсем подходящего для этого. Если делать все по правилам и соблюдать некоторые нехитрые секреты, то котлеты получатся достаточно сочные. А учитывая, что минтай не имеет специфического, ярко выраженного рыбного привкуса, можно сформировать из него вкус при помощи специй, зелени, сыра, начинки.

Диетические котлеты можно приготовить на пару, в духовке, на гриле. Главное, не забыть добавить сочный продукт в фарш.

Рыбные блюда должны быть в меню любого человека, следящего за своим здоровьем. Без них рацион трудно назвать сбалансированным. Рыба содержит необходимые организму вещества, которые можно получить мало из каких других продуктов. Многие ее сорта доступны по цене. Минтай по карману каждой семье, он не менее полезен, чем другие обитатели моря, и при некотором умении из него можно сделать закуски, по вкусу не уступающие блюдам из дорогих разновидностей рыбы. Котлеты из минтая выручат, когда необходимо накормить домашних сытным обедом, не затратив на это много средств.

Особенности приготовления

За приготовление котлет из минтая возьмется не каждая хозяйка. Бытует мнение, что эта рыбка настолько сухая, что вкусное блюдо сделать из нее невозможно. Это мнение имеет под собой основание: минтай относится к нежирным продуктам. Однако сделать из него сочные и нежные котлеты можно без особого труда. Главное – знать несколько секретов.

  • Размораживайте рыбу правильно. Если дать ей оттаять без резкого перепада температур (сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре), она сохранит свою структуру. Использование для размораживания рыбы микроволновки или теплой воды приводит к тому, что рыба становится рыхлой, сухой, безвкусной.
  • Не обязательно искать для котлет фарш или филе минтая. Котлеты, приготовленные из самодельного фарша, обойдутся дешевле. Покупайте тушки минтая без головы – их разделать не составит труда даже неопытной хозяйке. Филе минтая прокручивают через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Тогда фарш выходит сочным. Чтобы гарантированно избавиться от костей, провернуть мясо минтая через мясорубку следует дважды.
  • Чтобы фарш был более плотным и вязким, в него добавляют яйца, крахмал, муку, манку, размоченный в молоке хлеб. Сочность ему придают овощи, сало.
  • Чаще всего котлеты из минтая жарят на сковороде. Чтобы они не прилипали ко дну, разогрейте сковороду, не жалейте масла. Жарить нужно на среднем огне до появления аппетитной корочки, затем убавить огонь и пропарить котлеты под крышкой на медленном огне 5 минут.
  • Сформировать котлеты будет легче, если руки намочить.
  • Котлеты из минтая можно запечь в духовке, отварить на пару. В духовке их готовят 15–20 минут при температуре 180–200 градусов. На пару отваривают 25–30 минут.

Технология приготовления котлет из минтая может зависеть от выбранного рецепта. Ориентируясь на сопровождающую его инструкцию, вы не допустите ошибок.

Котлеты из минтая с луком и картофелем

  • минтай – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу разморозьте, разделайте на филе. Филе помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте крупными кусками и дважды прокрутите их через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, измельчите тем же способом, что и рыбу.
  • Картошку очистите, натрите на крупной терке.
  • Хлеб (мякиш без корок) подсушите в духовке, затем размочите в теплом молоке. Отожмите и проверните через мясорубку.
  • Рыбный фарш соедините с булкой, картошкой, луком, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и специи, перемешайте еще раз.
  • Вымесите фарш руками, отбейте его о миску, чтобы удалить лишнюю влагу. Если он все равно покажется слишком жидким, загустите его, добавив немного муки.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обмакнув руки в холодную воду, сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.
  • Выложите рыбные котлеты на сковороду с горячим маслом на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Пожарьте на среднем огне, пока снизу не образуется румяная корочка.
  • Переверните котлеты лопаткой и подрумяньте их с другой стороны.
  • Плесните на сковороду немного воды или бульона, накройте ее крышкой, уменьшите интенсивность пламени.
  • Пропарьте котлеты в течение 5 минут.

Рыбные котлеты вкусны сами по себе, но чаще их подают с гарниром. Гарнир подойдет почти любой. Оптимальный вариант – рис или картофельное пюре.

Котлеты из минтая с манкой на пару

  • минтай – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • манная крупа – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи почистите, нарежьте крупными кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки. При желании морковь и картофель можно натереть, лук – мелко порезать ножом.
  • Рыбу разделайте на филе. Подготовленное филе дважды проверните через мясорубку или очень мелко порубите тяжелым ножом.
  • Смешайте рыбный фарш с овощами, вбейте в него яйцо.
  • Подсолите, поперчите, добавьте манку и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
  • Сформируйте котлеты и запанируйте их в сухарях.
  • В чашу мультиварки влейте воду, положите в нее специи по вкусу. Хорошо подойдут душистый перец, лавровый лист.
  • На решетку мультиварки, предназначенную для варки изделий на пару, выложите порцию котлет.
  • Включите агрегат, выбрав режим варки на пару, на полчаса.
  • Снимите первую партию котлет, загрузите следующую порцию. На этот раз готовить достаточно 25 минут, так как не требуется времени на подогрев воды.

Аналогичным способом отваривают на пару оставшиеся котлеты. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем и избегает употребления в пищу жареных продуктов.

Сделанные по любому из приведенных рецептов котлеты из минтая можно запечь в духовке. Перед тем как выложить на противень, их можно слегка подрумянить на сковороде. Если посыпать котлеты тертым сыром, они получатся еще более вкусными и аппетитными. Добавление в фарш свежей зелени вкус блюда тоже не испортит.

Котлеты из минтая – вкусное, сытное, полезное и доступное блюдо. Зная особенности его приготовления, сделать его сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно выбрать понравившийся рецепт.

Те, кто все-таки предпочитают использовать в пищу морепродукты, могут приготовить чудные котлеты из минтая. Делать их несложно. Надо только четко представлять себе, как вести работу и что в итоге должно получиться.

Стандартный вариант

Для начала необходимо сказать, что котлеты из минтая можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить. В этом случае выбор остается за хозяйкой. Самый простой вариант предусматривает наличие следующих продуктов: на 0,5 килограмма минтая необходимо 40 грамм черствого хлеба, 150 грамм молока, немного соли и одно яйцо.

Приготовление начинается с обработки рыбы:

  1. Тушку аккуратно разделать, удалив голову, хвост и плавники. После этого нужно медленно снять кожу и тонким ножом срезать филе.
  2. Подготовленное мясо положить в миску, залить молоком и добавить измельченный белый хлеб. Для замачивания будет достаточно 15 минут.
  3. После этого филе с хлебом нужно отжать и тщательно измельчить. Для этого может понадобиться мясорубка или блендер. Хотя, как вариант, подойдет и обычная вилка. Правда, это потребует больше времени и сил.
  4. К полученной смеси добавить соль, яйцо и замесить фарш. Если он будет жидковатым, то можно добавить немного манной крупы и дать массе некоторое время постоять.
  5. Руками сформировать шарики и уложить их на решетку мультиварки или пароварки.
  6. Закрыть крышку и установить нужный режим - «Варка на пару».

Подождать придется всего 20 минут - и нежнейшие котлеты из минтая будут готовы.

Совсем недавно котлеты из минтая подавали в столовых и ресторанах по всей стране. Как вариант, можно попробовать один из рецептов тех времен. Понадобится: для двух тушек рыбы (без голов) 100 грамм муки, столько же российского сыра, 2 яйца, 3 зубка чеснока, 50 грамм сметаны, соль, кусочек черствого хлеба и любые специи.

Работа ведется в следующем порядке:

  1. Рыбу промыть, удалить плавники и черную пленку внутри.
  2. Аккуратно вырезать филе.
  3. Мясо отбить ножом, посыпать специями и солью, а затем оставить прямо на доске на несколько минут.
  4. Сыр с чесноком измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить сметану и хорошенько перемешать
  6. Сырной массой промазать каждый кусочек филе, а потом свернуть его в виде рулета.
  7. Измельчить сухой хлеб, а яйцо взбить с добавлением воды.
  8. Каждый рулетик сначала обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, а после этого посыпать хлебными крошками.
  9. Жарить на горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла.

В качестве гарнира подойдут практически любые овощи.

Кухни народов мира

Чтобы приготовить котлеты из минтая, рецепты можно позаимствовать, например, у кулинаров дружественной Украины. В этом случае набор продуктов будет несколько иной: на 1 килограмм филе рыбы - 200 грамм свиного сала, 4 кусочка хлеба (белого), 20 грамм соли, 2 яйца, 6 луковиц, немного сахара и белый перец.

Процесс должен идти следующим образом:

  1. Филе отжать, удалив возможные остатки влаги.
  2. После этого его вместе с салом и луком перекрутить в мясорубке.
  3. Хлеб замочить в обычной воде, а затем отжать и добавить к приготовленной рыбной смеси.
  4. Туда же выложить остальные ингредиенты и замесить фарш.
  5. Из полученной массы сформировать заготовки и обжарить их в масле без панировки.

Получатся очень нежные и сочные котлеты из минтая. Рецепты можно немного подкорректировать на свой вкус. Например, вместо белого хлеба использовать батон или заменить перец другими приправами с добавлением ароматных трав. И в том и в другом случае результат будет превосходный.

Дополнительная обработка

Очень вкусные рыбные котлеты из минтая можно приготовить в духовке. Список компонентов при этом мало отличается от предыдущих вариантов: на килограмм свежей рыбы - 2 луковицы, 1 сырое яйцо, 100 грамм сала, чайная ложка сахара, соль, 150 грамм батона, молотый перец, 35 грамм масла сливочного и сухари панировочные (либо мука).

  1. Предварительно батон замочить в воде или молоке.
  2. Рыбу разделать по всем правилам. Мясо отложить в сторону, а кости вместе с плавниками сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и приготовить наваристый бульон.
  3. Лук, сало и филе пропустить через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы рыба сохранила свой вкус.
  4. Добавить сахар, перец, соль, яйцо и приготовить смесь. Чтобы она получилась однородной, нужно кусочки с размаху бросать в тарелку. Такую процедуру надо проделать 30 раз.
  5. После этого сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить слегка на сковороде.
  6. Затем сложить еще горячие рыбные шарики в кастрюлю, залить бульоном и поставит в духовой шкаф на 25 минут.

После такой обработки фарш станет намного нежнее, а сами котлетки будут пышными и ароматными.

С пользой для дела

В случае с рыбным фаршем овощи могут оказаться как нельзя кстати. Например, очень вкусные котлеты из минтая получаются с добавлением картофеля. В этом случае понадобятся следующие компоненты: 2 картофелины, пара луковиц, 1,3 килограмма рыбы, 2 яйца, 10 грамм соли, 4 столовые ложки свежего молока, 200 грамм батона, любая приправа для рыбы и молотый перец.

Работа ведется в привычной последовательности:

  1. Для начала очистить рыбу и срезать с костей филе.
  2. После этого мясо вместе с картофелем и луком измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Добавить к массе размоченный в молоке батон и остальные ингредиенты. Хорошенько все перемешать и приготовить фарш. Для аромата можно добавить перьевой лук или рубленую зелень. Если консистенция смеси будет достаточно жидкой, то можно добавить немножко манки. После этого она должна несколько минут постоять, чтобы крупа смогла набухнуть.
  4. Привычными движениями сформировать котлетки нужных размеров и хорошо прожарить их с двух сторон в растительном масле до образования ярко выраженной корочки.

На гарнир к такому блюду подойдет отварной рис, свежие овощи или можно их кушать просто так.

Необычный состав

Есть еще один очень интересный рецепт вкусных котлет из минтая. Для него нужны не совсем обычные продукты: половина стакана овсяных хлопьев, ½ килограмма минтая, 2 луковицы, пара яиц, 2 кабачка, по чайной ложке соли и приправы «Хмели-сунели».

  1. Для начала привычными движениями почистить рыбу и отделить мясо от костей.
  2. Затем филе вместе с луком, хлопьями и кабачками пропустить через мясорубку.
  3. Добавить оставшиеся компоненты и приготовить фарш. Его консистенция должна быть такой, чтобы можно было сформировать заготовку.
  4. Слепить котлеты округлой формы и прожарить их на разогретой сковороде. Чтобы получить румяную корочку, лучше добавить растительное масло.

Перед подачей на стол котлеткам нужно дать немного остыть. Тогда вкус их будет более сбалансированный. Такое блюдо, в принципе, не нуждается в гарнире. При желании можно приготовить только ароматный соус, состоящий из: стакана сметаны, 2 зубков чеснока, соли и пучка укропа (или кинзы). Он заметно оттенит немного пресноватый вкус котлет и одновременно придаст ему необходимую нежность и остроту.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая;
  • 2 ломтика батона;
  • 100 г свиного сала;
  • 2 яйца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • зелень укропа;
  • 100-150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт рыбных котлет из минтая

1. Достаем из филе минтая большие кости с помощью пинцета. Подходить к этому делу стоит тщательно, дабы в процессе поедания ничего не скрипело на зубах. Разрезаем филе на несколько частей, чтобы удобно было пропускать его через мясорубку.

2. Ломтики батона замачиваем на пару минут в воде и хорошо отжимаем. Теперь в ход пойдет мясорубка, через которую пропускаем батон, филе минтая, укроп и свиное сало.

3. В миску с рыбным фаршем разбиваем 2 яйца, все солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

4. Разделочную доску обильно посыпаем панировочными сухарями. Фарш набираем ложкой, затем мокрыми руками формируем котлеты и выкладываем их в сухари. Затем моем и вытираем насухо руки и обваливаем котлеты с двух сторон в панировочных сухарях, придавая им форму с помощью лопатки. Чтобы котлеты лучше держали свою форму при жарке, и получились плотными и красивыми, желательно их убрать в морозильник на 30-40 минут. После того, как они схватятся снаружи от мороза, с ними будет намного легче обращаться при жарке.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла и хорошенько подогреваем его. Выкладываем котлеты.

6. Обжариваем на среднем огне до аппетитной золотистой корочки с двух сторон (примерно по 10 минут).

Самые вкусные рыбные котлеты готовы! Приятного аппетита!

Приготовить очень вкусные рыбные котлеты из минтая, оказывается, просто! Чудесный ужин в золотистой панировке не помеха бюджету! Приготовление мало чем отличается от любых других котлет. Сначала нужно накрутить фарш, добавить в него яйцо, лук и специи, затем сформировать котлетки и обжарить их на сковороде. Если вы считаете калории, то можете запечь рыбные котлеты из минтая в духовке, приготовить их на пару или в мультиварке - получится не менее вкусно!

Нежное мясо минтая не требует каких-либо дополнительных специй. Достаточно всего лишь щепотки перца, чтобы полностью раскрыть его вкус. Не стоит добавлять чеснок, который перебьет аромат рыбы, а вот лука можно не жалеть. Слегка обжаренный на растительном масле, он придаст особую сочность котлетам и приятный, слегка сладковатый вкус.

Фарш для рыбных котлет из минтая лучше приготовить самостоятельно. Ведь магазинный полуфабрикат далеко не всегда хорошего качества и может содержать в своем составе консерванты. Подойдет филе минтая в глазури или целые замороженные тушки - в последнем случае придется потратить чуть больше времени на филирование.

Ингредиенты

  • минтай 700 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец 2 щеп.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 4 ст. л.
  • хлеб 2 ломтика
  • молоко 3-4 ст. л.
  • панировочные сухари 2-3 ст. л.

Рецепт рыбных котлет из минтая

  1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре - терпеливо ждем примерно 1 час. Ни в коем случае не погружайте минтай в воду! При шоковой разморозке его мясо станет рыхлым и водянистым, а значит, котлеты получатся менее вкусными и будут плохо держать форму. У размороженной рыбы срезаем плавники и хвост. Чистим от внутренностей и удаляем черную пленку из брюшка. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

  2. Аккуратно снимаем кожу. Помогая себе ножом, отделяем мякоть от хребта, убираем скелет, все мелкие кости. Получившееся филе нарезаем на небольшие кусочки, которые будет удобно измельчать в мясорубке.

  3. С хлеба срезаем корочку и нарезаем мякиш небольшим кубиком. Заливаем молоком и оставляем в сторону для набухания.

  4. Перемалываем минтай в мясорубке через среднюю или мелкую сетку. Добавляем в рыбный фарш куриное яйцо, соль и молотый перец.

  5. Очищаем крупную луковицу от шелухи, рубим кубиком и обжариваем до мягкости на небольшом количестве растительного масла. Лук мы специально пассируем, а не добавляем в сыром виде в фарш - в обжаренном виде он придаст особый аромат котлетам, приятный вкус и особую сочность. Пассированный лук соединяем с фаршем.

  6. Размоченный хлебный мякиш разминаем руками в кашицу и отправляем в миску к рыбному фаршу.

  7. Хорошенько перемешиваем фарш и отставляем его в сторону на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

  8. Формируем котлеты из расчета по 1 ст. л. на каждую штуку. Обваливаем в панировочных сухарях и сразу же жарим в разогретом растительном масле.

  9. Готовим без крышки, на среднем огне. Жарим котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.

Подаем блюдо к столу в теплом виде.