Главная · Строительство  · Как закрывать персиковый компот. Компот из персиков с косточкой на зиму

Как закрывать персиковый компот. Компот из персиков с косточкой на зиму

Компот из персиков (без стерилизации)

Компот из персиков

Есть персики из компота зимой – невероятное удовольствие! А консервировать их… не то, что бы сложно, но чуть дольше, чем другие фрукты.

Чудесная бархатистая кожица персиков в компоте становится невкусной. Поэтому, перед заготовкой, персики для компотов, варенья и джемов надо бланшировать – окунать в кипяток на пол минутки, а потом остужать в холодной воде и стягивать шкурку. Немного терпения и обожженных от нетерпения кончиков пальцев – и прекрасный персиковый компот закрыт!

Состав компота из персиков

на 1 банку

  • Персики – сколько войдет: банки 2 л=5 персиков, 1,5 л – 4 шт.; 0,8-0,9 л – 3 шт.
  • Сироп: 300 г сахара на 1 литр воды (которая образовалась после первой заливки персиков).

Компот будет концентрированным, зимой можно разбавить сироп водой.

Как консервировать компот из персиков

  • Подготовить банки и : промыть с содой или моющим средством, обсушить. Стерилизовать или обдать кипятком.
  • Персики промыть в прохладной воде. Отобрать хорошие, без повреждений. Бланшировать: окунуть на 0,5-1 мин. в кипяток, потом погрузить в холодную воду. Стянуть кожицу. Если не стягивается (неравномерно прогрелся), можно срезать ножом.
  • Первая заливка : выложить персики в банки. Можно чуть придавить, если на 0,5-1 см не влезает (потом они уменьшатся и осядут). Залить кипятком. Накрыть крышками.
  • Через 15 минут слить воду из банок в кастрюлю (но измерить, сколько воды получилось, можно сливать в литровую банку, потом в кастрюлю). Добавить сахар, исходя из полученного количества воды (300 г на 1 литр). Довести до кипения и варить сироп 5 минут.
  • Вторая заливка : залить персики сиропом. Закатать крышками (я закрывала завинчивающимися).
  • Хранить 1 год в темном месте при комнатной температуре. Косточки через год могут выделять вредные вещества. Съешьте персики этой зимой!

Советы и фото – как снять кожицу с персиков в . А если у вас много этих сочных фруктов и вы думаете, что бы еще приготовить на зиму из персиков – вот второй вариант приготовления (быстро и мало сахара, хранение в холодильнике).

Укладываем очищенные персики в банки

Персики – это очень полезные и восхитительно вкусные фрукты. Мякоть этих плодов мягкая, сочная и обладает сладким вкусом. Персики рекомендуют есть людям с нарушенным пищеварением, маленьким детям, а также тем, у кого есть проблемы с аппетитом. Эти фрукты содержат в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамины групп С, В, Е; фосфор, магний, железо, цинк. Персики нельзя долго хранить, поэтому очень актуально делать из них заготовки, например, компот из персиков на зиму. Самыми популярными способами сохранить витамины на зиму – это заготовки из персиков на зиму: компоты, варенья, джемы, сухофрукты.

Преимуществом этого напитка является быстрота и простота его приготовления. Для того чтобы приготовить восхитительно вкусный коктейль, сохранить полезные витамины и микроэлементы, порадовать всю семью, нужны только персики, вода и сахар. Времени это займет не много, а удовольствия получите массу.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15 штук персиков
  • 2-2.5 л воды
  • 250 грамм сахара

Компот из персиков рецепт на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые). Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов). Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
  2. Нужно перебрать плоды. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то. Что нужно. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
  3. Готовим сироп. Делает это очень просто, но нужна аккуратность. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок. Варить до полного растворения и закипания смеси. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
  4. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
  5. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
    Хранить напиток нужно в темном прохладном месте. Хорошо подойдет кладовка или подвал.

Компот из персиков и винограда «Аромат лета»

Персики – невероятно вкусные и сладкие фрукты. Сахара в них содержится больше, чем в клубнике. Чтобы уравновесить вкус, придать напитку пикантности и кислых ноток, можно приготовить компот из персиков и винограда.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 10 персиков среднего размера
  • Винограда 200 грамм
  • 2-2.5 литра воды
  • Сахар – 250 грамм

Компот из персиков рецепт:

  1. Стерилизуем банки. Это можно сделать в обычной печи, разогретой до 160 градусов, а можно в СВЧ. Есть еще один способ очищения: паром. Для этого в широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху на кастрюлю ставим сито (не пластиковое) или дуршлаг. Ставим банки дном вниз. Таким образом, с помощью пара мы полностью стерилизуем тару. Крышки тоже нужно очистить, для этого можно просто обдать их кипятком.
  2. Очищаем виноград. Можно выбрать по вкусу: это может быть зеленый или черный виноград, с косточками или без. Конечно, лучше отдать предпочтение разновидности «Кишмиш», его не придется долго очищать, и в напитке не будут плавать косточки. Можно использовать кислый виноград, только количество нужно уменьшить до 150 грамм. Все веточки и лишний мусор нужно выбросить, ягоды снять с основной ветви.
  3. Чистим плоды, разрезаем пополам и удаляем косточки. Есть несколько секретов, как выбрать лучшие персики. При покупке фрукты должно немного пружинить в ладонях, когда их сжимают. Мякоть должна быть белой или розовой – она самая сладкая. Желтая мякоть не такая вкусная, но очень приятно пахнет. Если рядом с фруктами кружат осы, пчелы или шмели – это очень хороший знак. Если вы случайно купили не совсем зрелые персик – оставьте их на пару дней при комнатной температуре (но не допускайте попадания открытых солнечных лучей), так плоды дозреют.
  4. На дно посуды складываем сначала персики, а затем виноград. Заливаем все это кипятком. Лить нужно аккуратно, медленно, чтобы тара не треснула. Закрываем крышкой и ждем 15 минут.
  5. Сливаем воду из емкости в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Медленно и постепенно добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, не допускаем пригорания. После полного растворения и закипания смеси, ждем еще 5 минут.
  6. Заливаем готовый раствор к остальным ингредиентам.
  7. Закатываем банки, переворачиваем, ставим на сутки в темное место. Банки следует укутать в теплое одеяло. Хранить напиток в темном, прохладном месте.

Если после приготовления у вас остался виноград, то из него можно приготовить или , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из персиков и имбиря «Летняя пряность»

Имбирь – это невероятно полезный продукт. Он помогает людям с нарушенным пищеварением и лишним весом. В пищу использует корень имбиря в самых различных формах: маринованный имбирь, свежий, в виде порошка и др. Этот продукт имеет острый вкус, поэтому он придаст напитку исключительные нотки. Имбирь имеет специфический вкус, он обладает согревающим свойством, что очень удобно в условиях зимних холодов. Персики и имбирь прекрасно сочетаются друг с другом. Чрезмерная сладость первого продукта уравновешивается пикантностью второго. Пить такой компот нужно охлажденным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 15-10 средних персиков
  • 1 небольшой корень свежего имбиря
  • 1 столовая ложка цедры лимона
  • Ваниль – один стручок
  • 2-2.5 л воды
  • Сахар – 300 грамм

Компот из персика на зиму:

  1. Стерилизуем банки. Помимо простого способа очищения в духовке, можно стерилизовать в СВЧ. Также можно избавлять от бактерий в пароварке. Для этого банки переворачивают верх дном и помещают в машину на 15 минут.
  2. Чистим корень имбиря от кожуры. Можно корень очень мелко нарезать, а можно пропустить через терку. По итогу нам понадобится 2 ложки тертого имбиря. Если вы любите более острый вкус, то количество можно увеличить, но не сильно. Имбирь следует выбирать золотистый, а не темный, с сильным запахом. Свежий имбирь хрустит, когда его ломаешь. Он должен быть твердым и гладким. Лучше всего выбирать большой имбирь, так как именно в таком содержится больше всего полезных веществ.
  3. Тщательно промыть фрукты. Затем поместить их в кипящую воду на полторы минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага, и как можно быстрее обдать холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожицу. Разрезать фрукты на 8 частей, удалив при этом косточки.
  4. На дно кастрюли (нужно выбирать ту, у которой толстое дно) высыпать сахар, цедру, имбирь и ваниль. Все эти ингредиенты залить водой и поставить на медленный огонь.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворить нужно варить еще 5 минут. Затем к сиропу добавить персики и варить еще до кипения примерно 5 минут.
  6. Немного охладить смесь и поместить в емкость. Закатать, обернуть одеялом или пледом, перевернуть и поставить в темное место. Пить холодным.

Компот из персиков с вином «Веселые персики»

Для истинных гурманов, задающихся вопросом: что приготовить из персиков, подойдет такой интересный и утонченный напиток как компот из персиков с вином. Вино придаст напитку изысканности и удивительные нотки. Помимо основных ингредиентов, в такой коктейль добавляется лимонная кислота. Такой напиток не будет чрезмерно сладким, а скорее пикантным.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Персики (килограмма 2)
  • Лимонная кислота (столовая ложка)
  • Сухое или полусладкое вино (2-3 ложки)
  • Сахар 250-300 грамм

Персики компот на зиму:

  1. Моем и перебираем фрукты. Частенько персики обрабатывают химическими веществами, чтобы они дозревали в пути и выглядели привлекательно Такие плоды нельзя есть свежими или давать детям. В компот или на варенья они подойдут, так как перед этим тщательно обрабатываются, однако лучше отдать предпочтение хорошим и полезным фруктам. Если персик выглядит привлекательно, однако у него сухая и съежившаяся косточка, значит, переборщили с химикатами.
  2. Поместить помытые персики в кипящую воду на 3-4 минуты, вынуть с помощью ситца, поместить в холодную воду. Затем снять кожицу, разрезать фрукты пополам и вынуть косточки.
  3. В ту воду, в которой были плоды, постепенно всыпать сахар (все стоит на медленном огне). Затем вкинуть косточки из-под плодов. Варить еще мину 5-7 до кипения. Процедить.
  4. В кастрюлю выложить персики и залить готовым сиропом. Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и варить еще несколько минут.
  5. В готовый напиток добавить вино. Его количество можно уменьшать или наоборот увеличивать по вкусу.
  6. Стерилизуем банки. Духовка – самый распространенный способ. Просто поместите туда тару (в разогретую духовку до 160 градусов) и ждите 15 минут. Крышки тоже нужно чистить, просто обдав их горячей водой.
  7. Заливаем компот в посуду. Персики в сиропе на зиму готовы!

Компот из персиков и яблок «Фруктовый аромат»

Компот из яблок – это классика. Такие заготовки делали наши бабушки, прабабушки еще очень много лет назад. Сейчас этот процесс стал намного проще, не надо заливать банки жиром, можно просто закатать их крышками, использовать духовки, а не печи. Однако одно остается неизменным – это польза и вкус этого прелестного напитка. Особенность напитка в том, что получится компот персиков без косточек.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки – 15 штук
  • Персики – 10-15 штук
  • Сахар – 250 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чистим яблоки, разрезаем из на 4 части. Нужно отдать предпочтение кисло-сладким яблокам, чтобы уравновесить сладость персиков.
    Персики перебираем, моем и разрезаем также на 4 дольки. Косточки больше не понадобятся.
  2. Затем «искупаем» персики в сиропе, рецепт предусматривает приготовление сиропа. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар. Мешать следует деревянной ложкой. После полного растворения, варим еще несколько минут.
  3. В заранее стерилизованные банки складываем фрукты. Они должны заполнять треть тары.
  4. Заливаем ингредиенты подготовленным сиропом.
  5. Закатываем компот. Оборачиваем одеялом, переворачиваем, ставим в темное прохладное место. Компот из персиков на зиму без косточек готов!

Персиковый компот на зиму порадует всю семью. В отличие от газированных сладких напитков, компот не только очень вкусный, но и приносит огромную пользу. Главное выбрать сладкие и свежие фрукты, делать все правильно, и не забывать стерилизовать банки и крышки.

Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.

Чем полезен персик?

Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», — есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.

Компот из персиков без стерилизации — видео

Компот из персиков на зиму без косточек

Пошаговое описание:


В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, . Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Компот из персиков с сахаром и без — видео

Компот из яблок и персиков

Пошаговое описание:


Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Компот из персиков и ежевики — видео

Компот из слив и персиков

Пошаговое описание:


По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды , черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Компот из персиков по грузинскому рецепту — видео

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!

Персики являются сочными и нежными фруктами, любимыми взрослыми и детьми. Их можно есть в свежем виде или сделать заготовки на зиму. Многие любят готовить персиковый джем или компот. Они сохраняют не только непередаваемый аромат и вкус фрукта, но и его пользу. В данной статье мы расскажем о тонкостях приготовления напитка, правильном его хранении и предложим наиболее популярные рецепты.


Особенности приготовления

Данный фрукт знаменит не только сладким вкусом, но и пользой для здоровья организма. Персик содержит большое количество витаминов и минералов, богат калием, цинком, магнием и фосфором. Содержание пектина и эфирного масла увеличивает ценность продукта, у которого даже косточка с листьями используется для блага человека. Из косточек делают миндальное масло, часто применяемое в косметологии, а из листьев специальный отвар для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Компот из плода на зиму без стерилизации станет отличным десертом для детей. Он не только нормализует аппетит, но и поможет организму в переваривании продуктов.

Персиковый напиток показан для борьбы с ревматизмом. Единственная категория людей, которым данное лакомство запрещено – диабетики и аллергики, так как фрукт очень сладкий и даже без сахарного песка может нанести вред организму.


Существует несколько тонкостей по приготовлению фруктового сока. Чтобы он получился прозрачным, следует удалять пушок с кожицы. Большие персики рекомендуется стерилизовать половинками, а для напитка без косточки предпочтение отдавать плодам, у которых она легко отделяется. Непосредственно перед приготовлением фрукты следует тщательно промыть в прохладной воде, после чего вытереть насухо полотенцем.

Выбор и подготовка плодов

Как правило, для компота выбирают персики средней спелости, без вмятин или повреждений. Многие хозяйки предпочитают удалять кожицу полностью, чтобы не мучиться с пушком. К сожалению, в подобном случае плоды теряют внешний вид. Для простого удаления пушистой части фрукты следует поместить его в содовый раствор на полчаса. Для этого в литр воды её добавляется одна чайная ложка.


Рецепты приготовления

Сделать компот из персиков на зиму в домашних условиях достаточно просто. Нетрудно это для хозяек, которые уже знакомы с процессом приготовления данного напитка. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать другие фрукты или ягоды, например, яблоки, сливы, малину или клубнику.

Простой рецепт

Это наиболее быстрый способ, благодаря которому можно приготовить компот без усилий. Он заключается в стерилизации компота.

Компоненты:

  • 10 средних персиков;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Все компоненты утрамбовывать в трёхлитровую банку, а затем поставить стерилизовать минут на пятнадцать. После этого банку извлекают из воды и сразу накрывают крышкой. В данном случае саму ёмкость можно не стерилизовать отдельно. Достаточно тщательно промыть её и обдать кипятком.


Без стерилизации

Некоторые предпочитают обходиться без процедуры стерилизации и консервировать компот этим способом.

Компоненты для него:

  • 10 средних персиков;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • воды 2 литра.

Приготовление напитка.

Плоды сложить в банку и залить кипятком, оставив настаиваться на пятнадцать минут. Далее, жидкость нужно слить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и засыпать сахар. Если вы предпочитаете крупные фрукты в компоте, их придётся обдать кипятком ещё раз, пока готовится сироп. Воду вылить и добавить к персикам сироп. Банку закатать и оставить остывать.


Без косточек

Можно приготовить компот без косточек, подобный вариант более удобный, так как хранится более года. Как правило, такой сок варят из половинок плодов, или же достав косточку сбоку. Делать это следует очень аккуратно, чтобы плоды казались целыми. Метод консервирования в данном случае выбирается хозяйкой самостоятельно. Можно стерилизовать напиток или залить фрукты горячим сиропом.

После закатывания банок, их следует накрыть полотенцем, чтобы они не слишком быстро остыли. Напиток так лучше настаивается и имеет более насыщенный вкус.


С косточкой

Не из всех персиков можно достать косточку, поэтому приходится варить компот из цельных плодов. Во-первых, фрукты выглядят более привлекательно, а во-вторых, не теряется мякоть, которая вросла в косточку.

Будут нужны:

  • 10 средних персиков;
  • 2 стакана песка;
  • 1,5-2 литра воды.

Приготовление индивидуальное. Можно простерилизовать компот, сложив все ингредиенты в трёхлитровую банку или же обдать фрукты кипятком, а затем залить горячим сиропом.


С лимонной кислотой

Лимонная кислота используется для сохранности банок и компота в любых погодных условиях. К сожалению, часто банки взрываются. Чтобы предотвратить это, следует использовать данный рецепт.

Начинка:

  • 8-10 среднего размера персиков;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 литра сырой воды.

Подготавливают трёхлитровые банки, предварительно простерелизовав их. Складывают внутрь персики, засыпают сахаром и лимонной кислотой. Далее, в ёмкость заливается кипяток и закатывается крышкой. При правильном приготовлении должен получиться прозрачный и ароматный напиток. Преимуществом этого рецепта является минимальная потеря полезных свойств и длительная сохранность вкуса.

С абрикосом

Абрикосы и персики прекрасно сочетаются друг с другом. В данном случае придётся добавить больше сахара, так как оранжевые плоды обладают высокой кислотностью.

Берут состав:

  • 1/2 кг персиков;
  • 1/2 кг абрикосов;
  • 2,5-3 ст. сахарного песка;
  • 2 стандартные литра воды.

Как и в прошлые разы, все ингредиенты закладываются в чистую трёхлитровую банку, заливаются кипятком и стерилизуются.

Компот получается очень вкусный. Если вы любите кислые напитки, то количество сахара можно уменьшить.

Фрукты варятся целиком или половинками. После приготовления банки накрывают полотенцем и ждут их полного остывания.

Из нектаринов

Компот из персиков с добавлением нектарина не только очень вкусный, но и ещё имеет эстетически приятный вид. Подобный напиток не стыдно подать даже гостям.

Компоненты:

  • полкилограмма персиков;
  • столько же нектаринов;
  • 2 стакана сахара или чуть меньше;
  • воды надо 2 литра.

В первую очередь следует тщательно очистить персики от пушка, чтобы они не испортили внешний вид компота. Далее, фрукты закладывают в большую банку, заливают водой и стерилизуют в кипятке в течение пятнадцати минут. После этого смело закатывают банки и ждут, пока содержимое остынет, чтобы полакомиться вкусным соком.


С ежевикой

Персиковый компот с ежевикой напомнит зимой о прекрасных летних денёчках. Приятный ягодный аромат придаст изюминку, а также поспособствует усилению иммунитета. Данный напиток рекомендуется давать детям, чтобы укрепить организм в холодное время года. Ежевика богата витаминами В, С и другими полезными веществами. В состав входят:

  • 1 стакан ежевики;
  • 1 килограмм персиков;
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Готовим компот

Фрукты промыть, персики очистить от пушка. Сложить плоды в трёхлитровую банку и залить кипятком. Настаивать около пятнадцати минут, после чего перелить воду в кастрюлю с толстым дном. Ёмкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения, после чего опустить уровень тепла и всыпать сахар с лимонной кислотой. Оставить сироп вариться ещё на пятнадцать минут. Затем залить готовой массой фрукты и ягоды. Банки закатать и поставить остывать.

В мультиварке

Мультиварка для многих хозяек стала незаменимым помощником на кухне, который быстро готовит вкусные блюда. С её помощью можно сделать персиковый компот на зиму без стерилизации.

Ингредиенты такие:

  • 6 средних персиков;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 литра воды.


Готовим:

Фрукты очистить от кожицы и убрать косточку. Можно порезать на кусочки, после чего заложить в агрегат, добавить сахарный песок. Далее, следует включить режим «тушение» или «томление» и держать так напиток в течение часа. Затем режим нужно сменить на «подогрев» и через десять минут перелить готовый компот в банки.

Как хранить?

Готовый компот из персиков следует хранить в плотно закупоренных банках. Сразу после приготовления рекомендуется плотно накрыть их толстым полотенцем, чтобы процесс остывания шёл медленно. Это предотвратит последующее растрескивание банок. Располагать персиковый сок можно в кладовке или на балконе. Во втором случае придётся следить за температурным режимом. При сильных холодах банки способны лопнуть. Открытую ёмкость следует хранить в холодильнике. Консервированный компот в банках без косточек сохраняется до трёх лет, с косточкой около года.


Пошаговый рецеп приготовления компота из персиков без стерилизации смотрите в следующем видео.

Персики - сочные, ароматные плоды с нежным вкусом. В них много витаминов и минералов. Они хороши в свежем виде и в переработке. Особенно хорошо сохраняются их качества при консервировании. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на зиму компот из персиков. Для его приготовления существует много различных рецептов.

Для напитка из персика существует ряд особенностей:

  • Крупные плоды лучше разрезать или стерилизовать дольше.
  • Плоды персика покрыты пушком и, если его не удалить, компот становится мутноватым.
  • Для компота без косточки лучше брать сорта, у которых она хорошо отделяется.

В остальном правила приготовления не отличаются от других фруктов.

Выбор и подготовка плодов

Для заготовки компотов выбирают плоды не слишком спелые, без проколов и вмятин на кожице. Некоторые хозяйки снимают с плода кожицу. Но от этого внешний вид теряется, фрукты разваливаются, и напиток становится неаппетитным.

Чтобы было легче удалить пушок, плоды погружают в содовый раствор на 30 минут. На 1 л. воды - 1 ч. л. соды.

Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях

У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.

Простой способ на зиму

Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. 8-9 средних плодов.
  2. Сахар - 250-300 г.
  3. Вода - около 2 л, в зависимости от размеров плодов.

На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.

Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.

Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.

Ингредиенты:

  1. Персики - 8-10 штук.
  2. Сахар - 200-400 г.
  3. Вода - 1,5-2 л.

Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.

Без косточек

Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.

Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом. Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет.

С косточкой

Вынуть косточку из персика некоторых сортов - занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  1. Персики - 8-12 штук, в зависимости от размера.
  2. Сахарный песок - 1-2 стакана по вкусу.
  3. Вода - сколько войдет, около 2 л.

Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.

С лимонной кислотой

Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты на 3-литровую емкость:

  1. 8-9 средних фрукта.
  2. Сахарный песок - 250 г.
  3. Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
  4. Вода - около 2 л, в зависимости от размера плодов.

На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.

Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.

С абрикосом

Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.

Ингредиенты:

  1. Персики - 500 г.
  2. Абрикосы - 500 г.
  3. Сахарный песок - 300-500 г.
  4. Вода - 2 л.

Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.

Из инжирных персиков

Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.

Компот из нектаринов

Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.

Ингредиенты:

  1. Персики - 500 г.
  2. Нектарины -500 г.
  3. Сахар - 400 г.
  4. Вода -2 л.

Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.

Со сливой

Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.

С яблоками

Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.

С ежевикой

Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:

  1. 1 стакан ежевики.
  2. 1 кг персиков.
  3. 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.

Как хранить компот

Консервированный напиток хранится в подвале или кладовке. Время хранения - от года с косточкой и до трех лет без.