Главная · Баня · Ризотто с морепродуктами — вкусные классические рецепты. Ризотто с морепродуктами: рецепты с фото Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе высоцкая

Ризотто с морепродуктами — вкусные классические рецепты. Ризотто с морепродуктами: рецепты с фото Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе высоцкая

Ризотто с морепродуктами – довольно популярное блюдо, которое можно делать из самых разных морских обитателей. Просто выбирайте их на свой вкус и наслаждайтесь сытным, вкусным и полезным кушаньем.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи по вкусу;
  • рыбный бульон – стакан;
  • 0,1 кг отваренного до полуготовности риса;
  • 0,4 кг различных морепродуктов;
  • белое сухое вино – треть стакана;
  • оливковое масло – 2 большие ложки;
  • 20 грамм томатного соуса.

Процесс приготовления:

  1. На хорошо прогретую сковороду влейте масло, выложите все морепродукты, добавьте зелень и слегка обжарьте до образования красивого цвета.
  2. Туда же засыпьте рис и держите несколько минут, сделав слабый уровень нагрева.
  3. Влейте вино, продолжайте прогревать продукты, пока оно полностью не испарится.
  4. Затем добавьте бульон и томатный соус.

Готовьте еще примерно 10 минут до размягчения риса.

Если вы предпочитаете рассыпчатый рис, то используйте длиннозерные сорта. Тем же, кто больше любит рисовую кашу, придутся по душе круглые сорта.

Нежное блюдо со сливками

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе получается необычайно нежным. Это одно из самых лучших сочетаний.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг различных морепродуктов на свой вкус;
  • 0,1 литра сливок;
  • пара ложек постного масла;
  • 0,1 литра белого вина;
  • одна небольшая луковица;
  • литр бульона (предпочтительнее рыбный);
  • 0,2 кг риса;
  • брусочек сыра грамм на 100;
  • два чесночных зубка;
  • микс перцев или другие специи.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло разогреваем на сковороде, выкладываем в него мелко покрошенные чеснок и лук, доводим до румяности.
  2. Туда же высыпаем рис, огонь не убавляем. Обжаривая крупу, вводим вино и ждем, пока оно испарится.
  3. После этого понемногу начинаем наливать бульон. Как только первая порция впиталась, вводим следующую часть и так до мягкости риса.
  4. Примерно за 10 минут до снятия блюда с плиты засыпаем морепродукты, кладем выбранные приправы, добавляем сливки, тертый сыр и перемешиваем.

Готовим в мультиварке

Ризотто с морепродуктами в мультиварке – еще один способ получить настоящее итальянское блюдо, но чуть быстрее, чем на плите.

Необходимые продукты:

  • 350 грамм риса;
  • выбранный состав специй;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • лук – 2 штуки;
  • полбокала белого несладкого вина;
  • три стакана рыбного бульона или воды;
  • для обжарки постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Устанавливаем режим «Жарка», помещаем в чашу масло и нарезанный лук, который доводим до красивого цвета.
  2. Суда же засыпаем рис и держим еще пять минут, после чего меняем программу на «Тушение».
  3. Добавляем вино, специи и ждем, когда алкоголь полностью выпарится.
  4. Содержимое заливаем выбранной жидкостью, снова меняем режим, но уже на «Рис» и оставляем.

А морепродукты для ускорения процесса обжариваем на сковороде. Выкладываем их к рису за 8 минут до его готовности. Не хочется пачкать сковороду? Тогда просто обжарьте морепродукты в мультиварке первыми и отставьте их в сторону, пока будете готовить рис.

С добавлением грибов от Юлии Высоцкой

Необходимые продукты:

  • половина чайной ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 0,75 кг грибов;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • одна луковица;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • 0,3 кг риса;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • зелень, специи по вкусу;
  • 0,75 литра куриного бульона.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промыть, измельчить и обжарить на оливковом масле. Выложить к ним половину указанного количества чеснока, который нужно предварительно измельчить.
  2. Держать все на огне около двух минут, приправить специями и прогреть еще пару минут.
  3. В другой сковороде топим часть сливочного масла, соединяем с заранее нарезным луком и доводим последний до прозрачности.
  4. Суда же кладем чеснок, который остался, и засыпаем рис. Начинаем покрывать содержимое подогретым бульоном. В процессе он должен полностью впитаться рисом.
  5. Отдельно слегка обжариваем морепродукты и выкладываем их к крупе.
  6. Перетираем сыр, нарезаем зелень, добавляем к блюду и держим на огне еще пару минут.

Ризотто с морепродуктами и овощами

Необходимые продукты:

  • 120 грамм риса;
  • 0,3 кг морепродуктов;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу;
  • 0,5 литра бульона;
  • любая овощная смесь.

Процесс приготовления:

  1. В сковороду с оливковым маслом выкладываем овощную смесь и жарим несколько минут.
  2. Засыпаем сюда же рис, вливаем бульон порциями и готовим, пока он полностью не выпарится, а рис не станет мягким.
  3. Добавляем морепродукты, приправляемся специями, держим на огне еще пару минут.

Традиционный итальянский рецепт блюда

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг морепродуктов;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 литра бульона;
  • 0,2 кг риса;
  • небольшая луковица;
  • ложка сливочного масла и две ложки оливкового;
  • белое сухое вино – 50 миллилитров;
  • специи по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. На сковороде разогреть сливочное и оливковое масла, выложить в них измельченный чеснок и морепродукты. Жарить около пяти минут.
  2. Так же поступаем и с луком, но на другой сковороде. Он должен стать золотистым.
  3. Добавляем к нему рис и жарим пять минут, постоянно мешая продукты. Вливаем вино и ждем, когда оно испарится.
  4. Заливаем частью бульона и начинаем варить рис до готовности. Когда бульон полностью впитывается крупой, необходимо доливать следующую порцию.

Примерно за 4-6 минут до окончания процесса смешиваем рис с морепродуктами, а при подаче присыпаем еще горячее блюдо тертым сыром.

Из перловки с морепродуктами

Сложно представить ризотто с другой крупой? А вы попробуйте! Результат точно вас приятно удивит!

  • специи на свой вкус;
  • 0,2 кг перловки;
  • одна луковица;
  • вино белое – 0,1 литра;
  • морепродукты – 0,2 кг;
  • 50 грамм сыра;
  • ложка оливкового масла;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 2 литра бульона.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем измельченный чеснок с луком и обжариваем на масле. Добавляем половину указанного вина, доводим до кипения и засыпаем крупу. Держим под крышкой около пяти минут.
  2. Частями вливаем бульон, продолжая готовить крупу, а затем кладем тертый сыр и приправляем специями.
  3. Когда крупа почти полностью впитала всю жидкость, соединяем ее с обжаренными морепродуктами и вливаем оставшееся вино. Перед подачей даем настояться около 10 минут.

Готовим со стручковой фасолью

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • три ложки оливкового масла;
  • 30 грамм сыра;
  • луковица;
  • 0,2 кг морепродуктов;
  • шесть чашек воды или бульона.

Процесс приготовления:

  1. На оливковом масле следует слегка обжарить лук, добавить к нему рис и через несколько минут начать вливать горячий бульон или воду, по чашке. Новая порция отправляется в блюдо только после того, как впитается предыдущая.
  2. Осталось добавить обжаренные морепродукты, нарезанную фасоль и приправить специями.

Подавайте блюдо, присыпав тертым сыром.

Ризотто с чернилами каракатицы

Необходимые продукты:

  • две каракатицы;
  • 0,35 кг риса;
  • приправы по вкусу;
  • сухое белое вино – 0,150 литра;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • литр бульона;
  • 8 грамм чернил;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук держим некоторое время на сковороде, доводя его до румяности. Добавляем промытую, очищенную и порезанную каракатицу. Тушим, пока она не станет молочного цвета.
  2. На другой сковороде несколько минут обжариваем рис, вливаем вино и выпариваем его. Затем добавляем часть бульона. Когда он впитается рисом, вводим оставшийся.
  3. Соединяем рис с чернилами и каракатицей, тушим под крышкой на среднем огне около 20 минут.

Если вас попросить назвать наиболее известные блюда итальянской кухни, то в список почти наверняка попадет ризотто – блюдо на основе риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии. Жители Италии с удовольствием едят ризотто, даже если оно приготовлено без добавления каких-либо мясных или рыбных продуктов. Однако морепродукты, которые здесь присутствуют в изобилии, чаще всего входят и в состав этого популярного блюда из риса. Ризотто с морепродуктами готовится по разным рецептам, но общие принципы приготовления остаются примерно одинаковыми.

Особенности приготовления

Рис для приготовления блюд используют разные народы, но итальянское ризотто коренным образом отличается от них благодаря особому набору продуктов и, главное, неординарной технологии. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению этого известного блюда, необходимо изучить несколько правил.

  • Рис для ризотто подойдет отнюдь не любой. Необходимы сорта, которые содержат много крахмала. Итальянцы отдают предпочтение арборио, карнароли, виалоне нано. Для россиян из этих сортов является наиболее доступным арборио, так как некоторые компании импортируют его в нашу страну. Однако при желании можно использовать и более дешевые варианты, например круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
  • Важное правило – не промывать рис перед приготовлением. Если это сделать, с риса смоется весь крахмал и получить вкусное ризотто уже не удастся.
  • Морепродукты для ризотто можно брать любые, причем в произвольном соотношении. Сами итальянцы чаще всего используют креветки, мидии, а также омаров, кальмаров и морских петушков. Если вам не удастся приобрести какой-либо из этих ингредиентов, достаточно немного увеличить количество других.
  • Морепродукты готовятся быстро, так что большинство из них заранее не отваривают. Исключением является омар, который для ризотто берут в отваренном виде.
  • Прежде чем смешивать рис с водой или бульоном (а для ризотто с морепродуктами чаще всего используют именно воду), необходимо его обжарить. Иначе он потеряет при дальнейшем приготовлении форму.
  • После обжарки риса итальянцы чаще всего добавляют к нему белое сухое вино. Хотя существуют рецепты, в которых вино не используется.
  • Воду в сковороду, где готовится ризотто, добавляют небольшими порциями. Каждую новую порцию вводят после того, как полностью впитывается предыдущая.
  • В результате рис должен остаться внутри слегка недоваренным. В противном случае блюдо будет серьезно отличаться по вкусу от оригинального итальянского ризотто.
  • На последнем этапе в ризотто добавляют сыр, сливки, сливочное масло. Они придают блюду мягкий сливочный вкус, делают его чуть более вязким. Однако эти ингредиенты не являются обязательными, так что входят в состав блюда не всегда.

У каждой итальянской семьи есть свой любимый рецепт ризотто с морепродуктами. А значит, можно найти тот, который понравится и вам.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

  • рис – 100 г;
  • кальмары – 60 г;
  • вареный осьминог – 50 г;
  • мидии – 120 г;
  • морские петушки – 100 г;
  • креветки – 60 г;
  • мини-каракатицы – 30 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • рыбный бульон – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морепродукты порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте в глубокой толстодонной сковороде масло. Положите в него морепродукты и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду рис и обжаривайте его вместе с морепродуктами в течение 5 минут.
  • Влейте вино, перемешайте.
  • Спустя пару минут начинайте вливать рыбный бульон небольшими порциями, примерно по полстакана. Постоянно перемешивайте и обязательно дожидайтесь, когда бульон полностью впитается в рис.
  • Когда бульон закончится, снимите сковороду с огня, добавьте в ризотто томатный соус. Перемешайте. Посыпьте рубленной ножом петрушкой.

При желании морепродукты, указанные в рецепте, можно заменить морским коктейлем. Его потребуется около 0,4 кг.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

  • рис – 0,3 кг;
  • морской коктейль – 0,3 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте его очень мелкими кусочками.
  • Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки положите масло, нарезав его небольшими кусочками. Половину масла пока оставьте неиспользованным.
  • Положите в чашу мультиварки морской коктейль. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой программы можно смело выбирать программу «Выпечка» – результат будет идентичным.
  • Обжаривайте морепродукты в течение 10 минут, время от времени их перемешивая.
  • Выньте морепродукты временно из мультиварки.
  • Положите в чашу мультиварки оставшееся масло. Когда оно растопится, всыпьте лук с морковью. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте рис и продолжайте жарить еще 5 минут. Все это время мультиварка должна работать в режиме жарки или выпечки.
  • Влейте в емкость с рисом белое вино. Переключите агрегат на программу «Тушение». Готовьте в ней рис 10 минут.
  • Положите к рису морепродукты, консервированные зеленый горошек и кукурузу, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой. Установите программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша») на 15 минут.
  • После завершения выполнения программы оставьте ризотто в режиме подогрева еще на 15 минут.

Ризотто с морепродуктами подается горячим. Это блюдо едят свежеприготовленным, так как подогревать его нельзя: из-за повторной тепловой обработки рис в нем приобретет уже другой вкус, став более мягким и вязким.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

  • рис – 0,2 кг;
  • морской коктейль – 0,4 кг;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морской коктейль отварите в кипящей воде в течение 5 минут, промойте и обсушите.
  • Лук измельчите ножом.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло и положите в него лук. На медленном огне обжаривайте его в течение 3–4 минут.
  • Добавьте к луку рис, обжаривайте их в продолжение 5 минут вместе.
  • Влейте на сковороду вино. Готовьте в нем рис, пока оно не выпарится.
  • Порциями по 100 мл вливайте в сковороду с рисом бульон. Каждый раз дожидайтесь полного впитывания бульона рисом, постоянно его помешивая.
  • Когда бульон закончится, добавьте к рису морской коктейль и сливки, а также соль, перец по вкусу. Перемешайте.
  • Готовьте ризотто в сливках в течение 2–3 минут.

После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам. Подавайте ризотто с морепродуктами, щедро посыпав его мелкорубленой зеленью. Хорошо гармонируют с ним петрушка и укроп. Можно также добавить несколько листиков базилика.

Ризотто с морепродуктами – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Приготовить его у себя дома сможет любая хозяйка. Блюдо получается настолько вкусным, что его можно делать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

Итальянская кухня, горячее второе блюдо.

Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты для ризотто на 2-3 порции:

  • рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) - 200 гр.,
  • морепродукты варено-мороженные - 150-200 гр.,
  • лук (белый либо репчатый) - половина средней луковицы,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • сливочное масло - 1 столовая ложка,
  • сухое белое вино - 50 мл.,
  • сок из четвертинки лайма или лимона,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • свежая зелень - 1-2 веточки,
  • соль и перец (лучше использовать смесь перцев свежего помола) - по вкусу,
  • овощной или рыбный бульон - 0.5 л.,
  • сыр твердых сортов - 50 г для посыпки готового блюда.

Приготовление итальянского ризотто с морепродуктами:

1) Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком. Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси - 5-10 минут (см. на упаковке).

Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Фото 3.

2) В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5-ти минут. Фото 4.

3) Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет. Фото 5.

4) Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится. Фото 6.

5) Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью. Мой выбор - свежий укроп. Фото 7.

6) Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время - примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию. Фото 8.

7) За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку (см. п. 1) морепродукты. Фото 9.

8) Тщательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного - для вкуса. В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.
Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) - почти до готовности. Фото 10.

Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о ризотто с морепродуктами. Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.

Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами. Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу. Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.

Мы расскажем вам секреты приготовления и расскажем, что лучше сделать, а чего нужно избежать во время готовки. Расскажем, как выбрать хорошие морепродукты и что за чем добавлять. Поделимся хорошими специями и о правилах их применения в ризотто.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть. Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке.

Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.

Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым. Это очень важно.

Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп.

Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.


Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты Количество
лука - 1 шт
сухого белого вина - 80 мл
лангустин/тигровая креветка - 1 шт
риса сорта Арборио - 70 г
морской коктейль - 1 шт
белый перец - 1 щепоть
петрушки - 1 пучок
свежие мидии - 5 шт
кайенский перец - 1 щепоть
рыбный бульон - 180 мл
масло оливы - 45 мл
чеснок - 1 шт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой рецепт с пряной и пикантной ноткой. Здесь нет сложных и недоступных продуктов, нет сложных рецептов. Вам понравится готовить это блюдо, но больше его понравится пробовать!

Как приготовить:


Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт еще проще предыдущего. Рецепт не такой богатый, но за счет томатов блюдо получается насыщеннее и сочнее. Попробуйте и такой вариант ризотто на своей кухне.

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 99 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок, мелко порубить его;
  2. Томат вымыть, удалить зеленую часть и измельчить ароматный плод;
  3. В мультиварку выложить сливочное масло, растопить его;
  4. Далее добавить рис и головку лука;
  5. Тушить продукты около двадцати минут, помешивая, чтобы равномерно прогревать зерна риса;
  6. На середине процесса влить двадцать миллилитров вина, мешать около двух минут и вытащить лук;
  7. Вытащить лук, добавить специи и всю массу перемешать;
  8. Закрыть крышку машины и тушить все еще около восьми минут;
  9. По истечению времени выложить все на блюдо, а в мультиварку влить масло оливы;
  10. Прогревать масло пять минут, а затем всыпать морепродукты;
  11. Через пять минут влить остатки вина, добавить чеснок, снова все специи и перемешать;
  12. Тушить все еще пять минут, постоянно мешая блюдо;
  13. В итоге ризотто соединить с морепродуктами, сверху посыпать кубиками томата.

Совет: в качестве специй лучше всего подойдет майоран и тимьян.

Нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Насыщенное, ароматное, в меру сливочное блюдо покорит вас своим видом, а затем ароматом и вкусом. Это неописуемо вкусно, невероятно ароматно и божественно!

Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и раздавить его ручкой ножа;
  2. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, затем мелко порубить;
  3. Укроп сполоснуть, измельчить острым ножом;
  4. Пармезан измельчить цедровой теркой;
  5. Разогреть сковороду с маслом оливы;
  6. Лук довести до прозрачности и всыпать сухой рис;
  7. Когда рис тоже станет прозрачным, влить немного бульона;
  8. Добавлять бульон постепенно, по мере впитывания его рисом до его готовности;
  9. Массу периодически помешивать, чтобы она везде равномерно готовилась;
  10. Когда рис начнет уже немного разбухать, его готовность близко и уже можно добавлять морепродукты;
  11. В это время у вас должен остаться последний половник бульона. Его нужно добавить, чтобы приготовились морепродукты и чтобы довести рис до его окончательной готовности;
  12. В готовое ризотто добавить специи, сливочное масло и пармезан.

Совет: выкладывать ризотто нужно на теплые тарелки, блюда, иначе оно сразу же прилипнет из-за соединения разных температур.

Простое ризотто с морепродуктами

Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
  2. Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
  3. Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
  5. Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
  6. Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
  7. Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
  8. Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
  9. Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
  10. Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
  11. С базилики снять только листы, мелко их порубить;
  12. Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
  13. Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.

Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Особенности приготовления и хитрости

Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом. Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.

Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.

Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.

Приготовить ризотто с морепродуктами - несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом. Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!