Главная · Обустройство · Заготовки на зиму сладкие помидоры без стерилизации. Помидоры консервированные с луком дольками, половинками, целые — заготовка на зиму: лучшие рецепты

Заготовки на зиму сладкие помидоры без стерилизации. Помидоры консервированные с луком дольками, половинками, целые — заготовка на зиму: лучшие рецепты

У любой хозяйки, высаживающей огород, обязательно отведено место для помидоров. Хотя хлопот с ними много, но зато половину лета и почти всю осень кушать можно свежие, выращенные на собственном участке, овощи. Это, конечно, хорошо, но закатать их на зиму тоже нужно. Одной баночкой я никогда не ограничиваюсь. Ставлю помидоры в собственном соку, готовлю из них домашний кетчуп, варю томатный сок и обязательно добавляю в аджику. Но список «помидорных» заготовок был бы неполным, если бы я не закатывала маринованные помидоры без стерилизации на зиму. Признаюсь, это одна из самых простых консерваций, потому что тару предварительно стерилизовать не нужно, главное вымыть помидоры и подготовить нужные приправки. Последние, к слову сказать, беру только с собственного участка, ну иногда с соседнего. Например, вишня у меня не растёт, а по паре листочков всегда кладу в банки, зато на моем участке есть кусты смородины, листьями которой я делюсь с соседками, когда наступает сезон закаток. Да и вообще с соседями нужно дружить, потому что соль может закончиться в самый неподходящий момент или крышки не хватит, чтобы закатать последнюю баночку.

Маринованные помидоры без стерилизации на зиму

Итак, когда плодов назрело достаточно много, самое время сохранить их на зиму, в свежем виде, конечно, не получится, а вот в маринованном очень даже.

Ингредиенты:

  • помидоры - 6 кг,
  • чеснок по 5-6 зубчиков на каждую банку,
  • соцветия укропа – по 1 шт. на банку,
  • гвоздика – по бутону на банку,
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку,
  • листья вишни и чёрной смородины – по 2-3 листочка на банку;
  • маринад на 3 л воды:

    • сахар – 9 столовых ложек,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • уксус – 45 г (у меня для этих целей есть специально отведённая 50-граммовая рюмка).

    Процесс приготовления:

    Хотя весами и не пользуюсь при приготовлении маринада и не высчитываю, сколько чего положить в банку, однако стараюсь придерживаться приведённой выше рецептуры. Если лишние 5 г уксуса или того же сахара погоды не сделают и кардинально вкус закатки не поменяют, то вот дополнительная ложка соли (сахара) может сыграть с заготовкой злую неприятную шутку: вместо вкусных сладковато-островатых помидоров получите несъедобный продукт.

    Для этой заготовки почти всегда беру 3-ёх литровые банки, потому что, кроме того, что мы просто их кушаем, я имею в виду помидоры, часто добавляю маринованные томаты в борщи, щи и пасту.

    Даём склянкам обсохнуть и начинаем перебирать помидоры. Они могут быть любые: и красные, и зелёные, и большие, и маленькие. Убираем с плодов хвостики, перекладываем в таз, заливаем водой, моем. Если грязь пристала к плодам и не хочет убираться, потрите слегка её нежёсткой щеткой или тряпкой. Главное, не повредить кожицу.

    На дно каждой банки кладём укроп, лавровый лист, листочки вишни, смородины, гвоздику и режем тонкими пластинами часть чеснока (3 зубчика). Плотно укладываем помидоры в банку до самого горлышка. На них бросаем оставшийся чеснок, предварительно порезав его на кусочки.

    Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и выжидаем минут 10. После чего сливаем воду из банки в кастрюльку. Чтобы помидоры не выскочили из тары, либо придерживайте их пальцами, либо наденьте на банки специальную крышку с дырочками.

    Добавляем в кастрюлю с водой сахар, соль и ставим на большой огонь закипать. Когда появилось активное бурление, вливаем туда же уксус, досчитываем до 10 и выключаем. Заливаем приготовленным маринадом помидоры и закатываем. Как понимаете, чтобы заготовка не вздулась через пару дней, крышки нужно прокипятить. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и держите помидоры без стерилизации пару часов, в идеале, ночь. Этот способ помогает дольше сохранять консервацию на зиму.

    Такие маринованные помидоры с уксусом простоят у вас до нового урожая, если вы их не съедите раньше.


    Приятного аппетита!

    В процессе приготовления помидорчиков по этому рецепту стоит отметить, что количество приправ и пряностей зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
    При желании можно увеличить количество специй, тогда маринованные помидоры дольками без стерилизации будут более ароматнее и пикантнее. Так же можно увеличить количество чеснока, что придаст маринованным помидорчикам остроту.
    Рецепт рассчитан на одну банку, объем которой три литра. Можно закрывать маринованные помидорчики дольками в меньших баночках (по 1 л, или по 0,5 л.), это даже удобнее.
    Соответственно получится 3 литровые баночки или 6 полулитровых баночек.


    Для приготовления маринованных помидоров дольками без стерилизации нам нужны ингредиенты:

    - 1.5-2 кг. мясистых спелых помидоров,
    - 2 шт. среднего размера луковицы,
    - 5-6 чесночных крупных зубчиков.

    Для приготовления маринада:

    - 3 ст. л. столового уксуса 9%,
    - 1 ст.л. подсолнечного масла,
    - веточка петрушки в свежем виду,
    - 1-2 шт. листа лаврового,
    - 2 ст. л. поваренной соли,
    - 2 ст.л. сахарного песка,
    - пару бутончиков гвоздики,
    - 5 - 6 горошин черного перца,
    - 0,5 ч.л. зерен кориандра.





    Начинаем приготовления с томатов. С плодов вырезаем плодоножку и режим томаты крупного размера дольками.




    Чеснок измельчаем пластинками, но только тонкими, а головку луковицы, предварительно очищенной и помытой, так же нарезаем крупными полукольцами.




    В предварительно помытые, простерилизованные банки выкладываем чистые веточки петрушки, а после добавляем томаты, чеснок и лук. Все выкладываем вперемешку.
    Заливаем банки с томатами кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на минут 15.




    Затем сливаем с банок воду в отдельную емкость.
    В маринад добавляем подсолнечное масло и столовый уксус 9%. Добавляем специи, сахар, соль и уксус и доводим до кипения.




    Сразу же кипящим маринадом заливаем помидоры.
    Закатываем банки крышками.
    Заготовки переворачиваем дном вверх и даем им остыть. Желательно банки укутать теплым пледом, для дополнительной стерилизации.




    После остывания переносим баночки с маринованными помидорами-дольками и луком в погреб. Ну вот, даже и стерилизация не потребовалась.
    Приятного аппетита.
    Так же рекомендуем закрутить

    Рецепты маринования помидор дольками и целиком.

    Маринованные помидоры пользуются огромной популярностью среди наших хозяек. Ведь, они достаточно долго хранятся и не требовательны к внешним условиям. Да, безусловно, наиболее подходящим местом для консервации остается погреб. Ну, или балкон. Но бывает, что все закрутки приходится хранить непосредственно в квартире, а для маринованных помидор это не страшно.

    Маринованные помидоры, резанные дольками, половинками с луком и петрушкой: рецепт

    Такие помидоры получаются не только очень вкусными, но и очень полезными. Кстати, маринованный лук дает и непередаваемый вкус помидорам. Возможно, не все любят такой лук, но помидоры по такому рецепту точно придутся всем по вкусу.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 1,5-2кг (это напрямую зависит от банок и качества укладки)
    • Лук – 2-3 шт.
    • Петрушка – большой пучок
    • Гвоздика – 2-3 шт.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Вода – 2 л

    Способ маринования:

    1. Первым делом, нужно простерилизовать банки и крышки. Этот нюанс очень важен, поскольку именно он влияет на хранение закрутки.
    2. Помидоры вымыть и осушить. Небольшие порезать пополам, а средние разрезать на четыре части. Если помидоры слишком большие, то разрезать их на дольки.
    3. Лук порезать полукольцами.
    4. Выкладывать слоями. Сначала помидоры, затем лук. В получившиеся отверстия разложить петрушку.
    5. Верхний слой выложить луком и зеленью, а также добавить гвоздику. Кстати, ее добавлять не обязательно. Это уже, как говорится, на ваш вкус.
    6. Приготовить солевой раствор и горячим залить нашу консервацию.
    7. Закатать, сковырнуть. Закутать в теплое одеяло и оставить в таком положении на несколько суток. А затем, спрятать в отведенное место до зимы.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и чесноком: рецепт

    В принципе, чеснок очень часто используется при консервировании. Он не только придает овощам изумительный вкус, но и насыщает их полезными веществами. А в композиции с данными компонентами, сделают такую консервацию просто безупречной.

    Составляющие:

    • Помидоры – 3,5-4 кг (возможно, немного меньше)
    • Лук – 3-4 шт.
    • Чеснок – 2-3 единицы (напрямую связано с вашим вкусом)
    • Сахар – 1 стакан
    • Соль – 3 ст.л.
    • Уксус – 1 стакан
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • Вода – 2,5-3 л


    Способ приготовления:

    1. В данном случае, саму посудину стерилизовать не нужно. Ее достаточно просто вымыть.
    2. Томаты, как и в предыдущем варианте, разрезать на дольки. Это полностью зависит от вашего желания, можно разделать пополам.
    3. Выкладывать тоже пластами, чередуя их. Луковицу, кстати, предварительно нужно разделать полукольцами.
    4. Зубчики чеснока размещать в образовывающиеся отверстия. Сверху посыпать перцем.
    5. Приготовить рассол, соединив воду с сахаром, солью и уксусом.
    6. Залить им банки и поставить стерилизовать. Время зависит от объема самой банки. Небольшим емкостям достаточно 7-10 минут, а большим – не более 20 минут.
    7. Заказать, перевернуть, укутать и оставить в таком положении на несколько дней.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и морковкой

    Подобный вариант консервации выглядит очень красиво. И пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь в дальнейшем такую заготовку смело можно пускать в ход, как гарнир.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 2,5-3 кг
    • Морковь – 3-4 шт. среднего размера
    • Лук – 4 единицы
    • Чеснок – 1 головка
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Сахар – 450 г сахара (или 15 ст.л.)
    • Соль – 5 ст.л.
    • Лавровый лист – пару листиков
    • Перец горошком – несколько зерен
    • Веточка базилика – по желанию
    • Вода – 1,5-2 л


    Способ готовки:

    1. Стерилизовать сами помидоры не нужно в данном рецепте. Поэтому, банки и крышки в обязательном порядке должны пройти тепловую обработку.
    2. Помидоры разрезать пополам или на дольки, лук порезать полукольцами, а морковь – кольцами (толщиной примерно в 1 см) или слайсами.
    3. Выкладывать помидоры нужно слоями, чередуя с луком и морковкой. Или же, можно лук и морковь выкладывать в отверстия между помидорами. Но, согласитесь, если каждый ряд выкладывать отдельно, то выглядеть так будет значительно симпатичнее.
    4. И не забываем, периодически добавлять специи.
    5. Воду соединить с солью и сахаром, в конце добавить уксусную кислоту.
    6. Выключить. Дальнейшие действия повторяются аналогично (минимум 2 раза, а в идеале 3). Залить, настоять 25-30 минут, слить. И вторично прокипятить.
    7. Банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, укутав их в полотенце (или другую теплую ткань).

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком и маслом

    По такому рецепту получается не просто консервация, а уже полноценное блюдо, которое смело можно ставить на стол. Единственное, нужно не переборщить с маслом, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. И, кстати, по такому рецепту комбинируйте и с другими овощами. Например, морковью, болгарским или даже острым перцем.

    Состав:

    • Помидоры – 2-2,5 кг
    • Лук – 2-3 шт.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • Гвоздика – 2-3 единицы (по желанию)
    • Петрушка – 5-6 веточек (тоже на ваш вкус)
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 2ст.л.
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Чеснок – несколько зубчиков (по вкусу)
    • Вода – 1 л


    Способ приготовления:

    1. Конечно, овощи режим дольками или же просто пополам (если они небольших размеров).
    2. Лук измельчаем кольцами или полукольцами. Кстати, по желанию, лука можно добавить больше. Даже, в соотношении 1:1.
    3. Раскладывать нужно слоями, периодически добавляя специи. В последнюю очередь приплюсовать масло.
    4. Залить горячим раствором и простерилизовать каждую банку в течение 15 минут.
    5. Провести такие же заключительные операции, как и в предыдущих вариантах. Оставить так на 2-3 дня. А потом убрать в прохладное место.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком сладкие, десертные

    Возможно, кому-то покажется это и противоречивым – как они вообще могут быть сладкими. Но именно такая консервация имеет просто ошеломляющий сладко-кислый смак, который непременно оценят домочадцы.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 1,5-2 кг
    • Лук – 2-3 головки
    • Сахар – 1 стакан
    • Соль – 1 ст.л.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Перец горошком – несколько единиц
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Гвоздика – 2 шт. (по желанию)
    • Укроп (зонтики) – 2-3 шт.
    • Листья петрушки – несколько веточек (по желанию)
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Вода – 2 л


    Дальнейшие действия:

    1. Для данного рецепта, безусловно, необходимо тепловая обработка стеклянных емкостей и крышек.
    2. Необходимые овощи режим, естественно, дольками (половинками) и кольцами (полукольцами).
    3. Помидоры следует укладывать плотно, но очень аккуратно, чтобы не помять их. Выкладывать нужно ярусами, периодически добавляя лук и прочие специи.
    4. Кипяченой водой необходимо залить наши банки и настоять, не накрывая крышками.
    5. Воду сцедить, добавить остальные необходимые составляющие для рассола (кроме уксуса). Прокипятить 2-3 минуты. Снова залить помидоры, добавив перед этим уксус непосредственно в банки.
    6. Закрытые банки оставить верх дном под какой-либо плотной тканью.
    7. Через 2-3 дня можно переносить в погреб или на балкон.

    Маринованные помидоры дольками, половинками с луком в желатине, желе на зиму: рецепт без стерилизации

    Еще один немного абсурдный рецепт. Желе и желатин больше ассоциируется с вареньем или другим сладким блюдом. Но, поверьте, такое кушанье не только найдет множество поклонников, но еще и станут замечательным украшением праздничного стола. А добавки попросят все непременно.

    Состав:

    • Помидоры – 1,5 кг
    • Лук – 2-3 шт.
    • Чеснок – пару зубчиков (необязательно)
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Желатин – 10 г
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
    • Лавровый лист – 2-3 единицы
    • Вода – 1 л


    Способ готовки:

    1. В самом начале нужно залить желатин холодной водой, чтобы он набух. В среднем на это необходимо 20-30 минут.
    2. Поскольку в конце сами помидоры стерилизоваться не будут, то данное действие нужно провести с банками и крышками.
    3. Помидоры разрезать на две или четыре части. Если они слишком большие, то на больше количество долек.
    4. Лук порезать кольцами или полукольцами.
    5. В банку необходимо выкладывать слоями, чередуя наши основные составляющие. И не забываем периодически добавлять приправы.
    6. Вскипятить воду и добавить в нее прочие сыпучие компоненты. Проварить минуты 3-4, а затем, добавить желатин. Постоянно помешивая, дождаться его полного растворения. Выключить.
    7. Сразу же залить помидоры и закатать. Поставить в теплое и темное место, перевернув их верх дном. Через 2-3 дня убрать в отведенное для консервации место.

    Маринованные помидоры дольками, половинками слоями с луком

    Это самый простой и распространенный рецепт. У каждой хозяйки может быть свой состав, немного отличающийся от других. Ведь, вкусы у всех разные, да и место для экспериментов всегда имеется. Но такую закрутку можно смело считать универсальной.

    Необходимо:

    • Помидоры -2 кг
    • Лук – 2-3 шт.
    • Листья хрена и смородины — по несколько шт.
    • Лавровый лист – 2-3 единицы
    • Перец горошком – 5-6 зерен
    • Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Уксус – 2 ст.л.
    • Вода – 1,5 л


    Способ приготовления :

    1. Если не хотите в конце возиться со стерилизацией ягод, то, в обязательном порядке, следует пропарить саму посуду.
    2. Порезать помидоры дольками на свое усмотрение. Лук порезать кольцами, толщиной в 1-2 см.
    3. Выкладывать в банки нужно слоями, чередуя помидоры с луком. Кстати, на дно положить немного специй, а затем, добавлять в процессе укладки.
    4. Приготовить маринад (уже и так ясно, какие его составляющие). Но, еще стоит внести перец и лавровый лист. Поварить 3-4 минуты, а в конце добавить уксус.
    5. Залить нашу укладку и закатать. Перевернуть и поставить остывать в теплое и темное место.

    Маринованные помидоры целые с луком

    Еще один простой и быстрый способ. Причем справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка. Главное достоинство данного рецепта заключается в том, что всегда можно экспериментировать и пробовать добавлять другие ингредиенты. По желанию, можно еще добавить перец (сладкий или горький), яблоки, виноград и даже сливы, а также морковку или огурцы.

    Состав:

    • Помидоры – 1,5-2 кг
    • Лук – 1-2 шт.
    • Лавровый лист – 4-5 единиц
    • Перец горошком и душистый – по несколько зерен (примерно, 6-7)
    • Чеснок – 1 головка (небольшая)
    • Корень хрена – ½ от целого
    • Укроп (литья и зонтики) – 2-3 шт.
    • Листья смородины, вишни и хрена – по 3-4 шт.
    • Соль – 3 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Уксус – 3 ст.л.
    • Вода – 1 л


    Способ готовки:

    1. Обрабатываем паром нашу стеклотару, а также крышки.
    2. Помидоры у основания нужно несколько раз проколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
    3. Укладывать максимально плотно, но и бережно, чтобы не подавить. И, не забываем, на дно, в процессе укладки и сверху положить специи.
    4. Лук, нарезанный кольцами, выкладывать в отверстия между помидорами. Так и смотреться будет красивее, и места лишнего не будет.
    5. Залить кипятком и настоять (не более 15 минут).
    6. Во второй раз уже добавить прочие составляющие маринада (непосредственно в банку) и снова залить кипятком.
    7. Обернуть пледом и оставить в перевернутом состоянии на 2 дня.

    Маринованные помидоры с луком без уксуса

    Сейчас очень многие обсуждают тему, что уксус имеет негативное влияние на организм. Но, не стоит забывать, что он выступает природным консервантом, который помогает предотвратить развитие патогенных организмов. Если не хотите использовать уксус, то его можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, а также можно добавлять кислые яблоки или алычу. Ниже будет приведен самый простой метод.

    Необходимые компоненты:

    • Помидоры – 1,5 кг
    • Лук – 2 единицы
    • Лист хрена и смородины – по несколько шт.
    • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
    • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
    • Укроп (зонтики и листья) – несколько шт.
    • Соль – 3-4 ст.л.
    • Сахар – 2-3 ст.л.
    • Вода – 1 л


    Дальнейшие действия:

    1. Сразу стоит отметить, что маринада лучше приготовить немного больше. Особенно, если готовите первый раз. Поэтому и ингредиенты указаны с расчетом на большее количество воды.
    2. Все компоненты необходимо вымыть и обсушить. Укладывать помидоры нужно аккуратно, чтобы не полопались. А специи добавлять периодически в процессе укладки.
    3. Лук порезать полукольцами и добавлять в получившиеся отверстия, чтобы максимально компактно сохранить место.
    4. Сыпучие составляющие добавить непосредственно в банки и залить все кипятком. Простерилизовать в течение 20-30 минут.
    5. Кстати, учитывайте тот факт, что большие банки нужно дольше стерилизовать. И, чтобы не треснула банка, да и сами помидоры, нужно на дно кастрюли положить тряпочку.
    6. Закатать крышками, перевернуть и укутать на несколько дней.
    7. Кстати, если не хотите стерилизовать сами помидоры, то нужно пропарить банки с крышками. А кипяченую воду заливать 3 раза. При этом каждый раз нужно дать постоять помидорам по 20-30 минут. Слить, прокипятить и снова залить. После третьего раза закатать.

    Как закрыть помидоры по-чешски с луком на зиму?

    Такие помидоры могут стать самым настоящим украшениям стола и даже погреба. Они не только будут очень вкусными, но и безумно полезными. Ведь каждый овощ вносит свою нотку витаминов и привкуса. И не стоит переживать, что нужно потрать много времени или замысловатых продуктов. Это рецепт еще и до безумия прост.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1,5-2 кг
    • Лук – 4-5 шт.
    • Перец болгарский (любого цвета) – 5-6 единицы
    • Перец горошком – 7-8 зерен
    • Чеснок – 5-6 зубчиков
    • Соль – 2 ст.л.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Уксус – 1 ст.л.
    • Растительное масло – 2 ст.л.
    • Вода – 1,5 л


    Приготовление:

    1. Помидоры необходимо разрезать на дольки, лук порезать полукольцами, а перец – кольцами или полосками, толщиной в 1,5-2 см.
    2. Выкладывать лучше ярусами, ведь так будет красивее смотреться. Но можно и раскладывать лук с перцем по краям банки и между отверстиями.
    3. И не забываем добавить лук и перец горошком.
    4. Приготовить маринад. Для начала нужно вскипятить воду с солью и сахаром. Дать покипеть несколько минут, добавить уксус и масло и снять с огня.
    5. Залить помидоры рассолом и простерилизовать в течение 15-20 минут. Естественно, время зависит от объема банки.
    6. Закатать, перевернуть и укутать теплым пледом или одеялом. Через 2-3 дня можно убрать в отведенное место (погреб или балкон).

    Видео: Очень вкусные маринованные помидоры

    Помидоры без стерилизации на зиму весьма популярны не только потому, что это быстрый и простой способ консервации овощей, но и один из самых вкусных. Стеклянную тару перед консервированием не нужно стерилизовать, подготовьте только необходимые ингредиенты. К тому же помидоры на протяжении нескольких месяцев хранения не теряют свой первоначальный вид, выглядят крепкими и целыми. Для заготовки подойдут плотные мясистые плоды, они не должны быть недозревшими. Мягкие и перезревшие помидоры лучше использовать для консервирования лечо, соусов, кетчупов, аджики. Такой способ консервирования овощей станет находкой для тех хозяюшек, чьи грядки радуют щедрым урожаем помидоров, а кладовки полны других аппетитных заготовок.

    Рецепт № 1

    Список ингредиентов:

    • 6 кг помидоров;

    На 1 банку (3 л):

    • 5-6 зубков чеснока,
    • 1 соцветие укропа,
    • 1 бутон гвоздики,
    • 2 лавровых листа,
    • 2-3 листка вишни и черной смородины.

    Маринад (3 л):

    • 9 ст.л. сахара-песка,
    • 2 ст.л. соли,
    • 45 мл столового уксуса.

    Чтобы помидорки получились по-настоящему вкусными и не разочаровали, желательно придерживаться указанных в рецепте пропорций. Если вы и ваша семья большие поклонники таких маринованных помидоров, то будет удобнее консервировать сразу в банки емкостью 3 л. Для менее ярых поклонников, употребляющих помидоры время от времени, как говорится, «с охотки», можно заготавливать помидоры в банки емкостью 700-1,5 л. Помимо обычного употребления в пищу помидоры можно использовать в качестве ингредиента для томатной зажарки в борщ, для пасты и соусов.

    Стеклянную тару хорошенько промойте, можно с содой, опрокиньте горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Пока стекают банки, подготовьте овощи: оборвите хвостики, тщательно вымойте каждый помидор, можно воспользоваться мягкой губкой. Главное, чтобы на кожице не образовались повреждения.

    Начинайте наполнять баночки в такой последовательности: на самое дно уложите соцветие укропа, листья лаврушки, вишни, смородины, зонтики гвоздики. С зубчиков чеснока снимите шелуху, 3 зубка нарежьте на пластинки и также уложите на дно. Плотно набейте банку помидорами, до самого верха. Сверху положите оставшийся чеснок, предварительно измельченный.

    Закипятите воду и залейте ею банки с помидорами, теперь нужно подождать минут 10. Здесь пригодится специальная капроновая крышка с отверстиями для удобного сливания воды из банки. Можно обойтись и без нее, просто аккуратно слейте воду из банки, придерживая овощи, чтобы они не выпали. В воду, которую вы слили, добавьте сахар, поваренную соль, доведите до кипения, помешивая. В кипяток влейте уксус, подождите 10 секунд и выключите газ – маринад готов. Залейте им банки и закатайте крышками, предварительно прокипяченными. Эта мера необходима для того, чтобы баночки не повздувались. Теперь заготовки нужно укутать и подождать несколько часов, но можно оставить в таком виде и на ночь. Таким образом вы увеличите время хранения консервации.

    Помидоры без стерилизации с уксусом, заготовленные по всем правилам, будут отлично храниться до следующего урожая. Подходящее место для хранения – прохладное и затемненное, например, погреб или кладовая.


    Рецепт № 2

    По представленному рецепту консервированные помидоры на зиму закатывают под ключ без стерилизации. Поэтому очень важно уделить должное внимание стерилизации банок и крышек. Тогда ваша консервация простоит достаточно долгое время и порадует вас холодной зимой.


    рецепт простой заготовки томатов на зиму

    Продукты с расчетом на одну двухлитровую банку:

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1,5 кг (если мелкие – 2 кг);
    • укроп с зонтиками – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вишневый лист – 6 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль 1,5 чайной ложки;
    • перец молотый – одна щепотка;
    • сладкий перец – 1/3 плода;
    • вода - 3 литра;
    • душистый перец – 5 шт.;
    • ½ стакана столового уксуса.

    Процесс приготовления:

    Подготовка овощей: помидоры и сладкий перец помещаем в большую миску, заливаем холодной проточной водой и даем настояться около 2 часов. Спустя заданное время выкладываем томаты на вафельное полотенце и даем немного подсохнуть. С перцем делаем ту же операцию.

    Делаем рассол - маринад: на дно кастрюли кладем молотый перец, соль, доливаем уксус. Содержимое кастрюли заливаем холодной проточной водой и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 20 минут.

    Закатка банок: в предварительно стерилизованные банки выкладываем укроп, порезанный чеснок, сладкий перец, лавровый лист, затем плотно укладываем помидоры. Закипевшим рассолом заливаем банку с помидорами и даем настояться 40 минут. Спустя данное время, сливаем рассол обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем им снова помидорки, накрываем подготовленной крышкой и закатываем.

    Оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания и убираем на зиму на хранение.

    За рецепт и фото благодарим Людмилу Селезневу.

    Приятных вам заготовок и хороших рецептов!

    Возможно, вам понравится еще один интересный рецепт с нашего сайта:

    С уважением, Анюта.

    Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

    Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

    А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

    Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

    Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»

    Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото .

    Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки

    Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите .

    Помидоры по-корейски на зиму

    Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите .

    Соус сацебели на зиму

    От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото .

    Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем

    Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите .

    Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)

    Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть .

    Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

    Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите .

    Помидоры дольками на зиму с луком

    Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала .

    Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

    Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите .

    Соленые помидоры на зиму

    Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть .

    Консервированные помидоры с лимонной кислотой

    Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

    Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»

    Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала .

    Помидоры в томатном соке на зиму

    Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть .

    Помидоры дольками на зиму с петрушкой

    Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала .

    Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)

    Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть .

    Аджика с хреном на зиму «Особенная»

    Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала .

    Вкусная аджика из помидор

    Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть

    Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой

    Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть .

    Домашний кетчуп на зиму

    Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала .

    Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!

    Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть .

    Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

    Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите .

    Маринованные помидоры дольками по-португальски

    Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите .

    Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

    Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть .

    Аджика кисло-сладкая с яблоками

    Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала .