Главная · Обустройство · Пошаговый рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе. Кулинарные рецепты и фоторецепты Гречаники с фаршем в томатном

Пошаговый рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе. Кулинарные рецепты и фоторецепты Гречаники с фаршем в томатном


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Гречаники с фаршем в томатном соусе – очень любимый мною рецепт, ведь это самое желанное блюдо в нашей семье. Если вы ни разу их не готовили, то я готова вам все в подробностях рассказать. Блюдо это очень сытное, вкусное и даже экономное. Если гречку в чистом виде некоторые не хотят кушать, то их можно немножечко обмануть. Гречаники готовятся из мясного фарша с добавлением отварной гречки. Блюдо это считается мясным, не смотря на присутствие крупы. Обычно я готовлю гречаники в воскресенье и тогда на несколько дней забываю про кухню, ведь вкусными гречаниками можно кормить семью не один день. Их достаточно разогреть, и они будут снова как свежеприготовленные. Я сразу делаю побольше гречаников и тушу их в большой сковороде. Надеюсь, что вы будете не раз готовить гречаники по моему рецепту. Кстати, вкусными получаются и .




- 400 грамм мясного фарша,
- 100 грамм гречки,
- 1 морковка,
- 2 репчатых луковицы,
- 400 грамм помидор,
- 150 грамм муки,
- 200 грамм воды,
- 50 грамм растительного масла,
- 1 куриное яйцо,
- соль и перец по вашему вкусу,
- 1 щепотка приправы карри.

Рецепт с фото пошагово:





Промыть гречневую крупу и поставить вариться. Когда вода закипит, отправить туда крупу и варить на медленном огне около 20 минут. Гречку можно слегка присолить.




Взять одну луковицу и морковку. Их будем использовать для соуса. Накрошить кубиками лук, а морковку потереть через терку.




Налить немного масла на сковородку, прогреть его, а потом сложить туда овощи. Прожарить их до мягкости.




Помидоры пропустить через мясорубку и добавить в сковородку. Влить воду и тушить соус 15 минут.






Пока тушится соус, приготовим гречаники. К мясному фаршу добавим мелко накрошенный оставшийся лук.




Добавить в фарш все специи: соль, перец, карри.




Вбить куриное яйцо, оно поможет скрепить гречаники.




Добавляем к фаршу чуть подостывшую сваренную гречку и перемешиваем.






Формируем шарики из теста и обваливаем их в муке.




Формируем гречаники, делаю из них слегка удлиненные котлетки. Я сразу леплю крупные гречаники, чтобы можно было хорошо накормить семью. Одного гречаники вполне хватает на одного взрослого человека.




На оставшемся масле обжариваю гречаники. Главное придать им румяную корочку, и чтобы они схватились. В процессе обжарки гречаники примут правильную форму и уже не развалятся.




В сковородку к томатному соусу перекладываем гречаники и тушим еще минут 30.




Готовые, вкусные и сытные гречаник подаем к столу. Bon Appetite!
Очень вкусными еще получаются

Как приготовить вкусные котлеты

Обычные котлеты надоели? Приготовьте вкусные и простые гречаники - рецепт с пошаговыми фото и видео поможет легко сделать их на сковороде или в духовке.

1 ч

166.5 ккал

5/5 (6)

Гречаники (гречанки, гречневики) – удивительное и, наверное, несколько подзабытое вкусное блюдо из самых примитивных составляющих. Если собираетесь готовить котлеты, а к ним подать в качестве гарнира гречневую кашу, то почему бы выгодно и интересно не обыграть все это, сделав гречаники? К тому же, делать-то их совсем не сложно… Предлагаю вам ознакомиться с парочкой рецептов этого блюда и приготовить наиболее удобный для вас вариант.

Рецепт гречаников с куриным фаршем на сковороде

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

В рецепте котлет гречаников используется любой фарш по вкусу, но, как правило, куриный фарш зачастую бывает немного более жидким, нежели свиной или свино-говяжий. В таком случае следует регулировать количество гречневой каши, добавляемой к фаршу, а именно немного увеличить его, чтобы в дальнейшем можно было сформировать котлетки.

Для заправки можете использовать томат, который есть у вас в наличии, – пасту или соус, или даже что-нибудь из зимних заготовок (например, томатный сок или лечо), только учитывайте, что в консервации уже имеется соль и другие овощи.

  1. Промойте гречневую крупу и поставьте на огонь вариться, немного посолив после закипания.

  2. Пока каша варится, очищаем лук и морковь, промываем их, затем нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.

  3. Выкладываем фарш в глубокую посуду, добавляем порезанный лук, вбиваем яйцо, фарш солим, перчим, добавляем специи по вкусу и все тщательно перемешиваем.

  4. Готовой гречке даем немного времени остыть, если это необходимо, слив с нее лишнюю воду. Пока что подготовим оставшиеся овощи для заправки: нарежем вторую луковицу кубиками или полукольцами и натрем морковь на терке.

  5. После этого добавляем гречку в фарш, перемешиваем и формируем котлетки.

  6. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон.

  7. Снимаем со сковороды прожаренные котлеты и готовим подливу: выкладываем на сковороду с маслом лук и морковь, немного пассеруем, после чего добавляем томат и тушим несколько минут. Добавьте немного воды к подливе, если это необходимо.

  8. Затем выкладываем в сковороду с подливой котлеты и тушим около 15 минут под крышкой.

  9. Готовые гречаники подавайте присыпанными сверху небольшим количеством мелкорубленной зелени.

Видеорецепт гречаников на сковороде

Предлагаю посмотреть, как можно приготовить гречаники с фаршем на сковороде, в видео, представленном ниже. Как показано в нем, вы можете непосредственно перед тушением обжаривать гречаники в панировочных сухарях.

Рецепт гречаников с мясом в духовке (с фото)

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: кухонная плита, духовка.

Ингредиенты

  • свинина – 400 г;
  • говядина – 300 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томатный соус – 1 стакан;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • масло растительное;
  • зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления


Видеорецепт гречаников с мясом в духовке

В видеоролике наглядно представлено, как подготовить гречаники для тушения в духовом шкафу. В этом способе приготовления противень с гречаниками не накрывают фольгой.

С чем подавать такое блюдо

Так как в гречаниках уже имеется гарнир, их вполне можно считать самостоятельным блюдом. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью или же украшается веточкой, например, петрушки. Подается к столу горячим.

  • Для томатной заправки также можно использовать свежие помидоры в собственном соку, которые перед добавлением следует некрупно порезать, пустив таким образом сок, или же измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • Гречаники можно приготовить и без подливки. К готовому блюду отлично подойдет сырно-чесночная (тертый плавленый сырок и чеснок) или майонезно-чесночная масса, а также обычная сметана.

Вам понравился сегодняшний рецепт? Поделитесь со всеми своими впечатлениями, а также советами, как сделать блюдо еще лучше или упросить процесс приготовления, в комментариях!

Промыть гречневую крупу и засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить до мягкости 15 минут, лишнюю воду слить, а крупу остудить. Это легко сделать, откинув гречку на сито. Если крупа слегка недоварится, ничего страшного, в процессе тушения, она дойдет.

Куриное мясо и 1 лук нарезать средними кусочками и сложить в чашу блендера или мясорубки. Перекрутить мясо и лук на фарш. Для сегодняшнего рецепта мы использовали филе – оно без кожи и костей, поэтому идеально подходит для фарша.


К фаршу добавить сваренную остывшую гречку.


Фарш перемешать и добавить специи по вкусу: соль и перец. Специи можно использовать по желанию и всякие разнообразные, какие вам нравятся.


Чтобы фарш получился не сильно жидким, добавить только яичный желток. Еще раз тщательно перемешать.


Слегка смоченными в воде руками слепить круглые гречаники и обвалять в муке.


Налить на сковороду немного растительного масла и прогреть. Выложить гречаники, чтобы они сразу начали шипеть и жариться.


Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть, и готовить гречаники ещё несколько секунд, чтобы получилась румяная корочка. Главное быстро обжарить гречаники, а тушить и доводить их до полной готовности будем позже.


На сковороде обжарить кусочки сладкого перца и оставшегося лука, жарить недолго, добавив растительное масло.


Добавить в сковороду томатную пасту – это будет соус для гречаников.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Влить воду и тушить соус на медленном огне 10 минут.


В горячий соус выложить обжаренные гречаники и тушить все вместе еще 15 минут. Можно прикрыть крышкой, чтобы гречаники как бы запарились.


Готовое блюдо вместе с соусом подать сразу к столу – это и гарнир, и второе блюдо одновременно.


Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления гречаников с мясным фаршем на сковороде в томатном соусе. Гречаники – это котлеты из мясного фарша с добавлением отварной гречки. Причем фарш может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Этот рецепт приготовления гречаников скорее классический, в его состав входит смешанный мясной фарш, вареная гречка и измельченный репчатый лук. Котлеты обжариваются на сковороде, затем тушатся в томатном соусе. Вообще существует огромное количество вариантов по приготовлению этих котлет, в фарш добавляют: рубленые свежие травы, тушеную морковь с луком, грибы, творог, отварную печень и т.п.

В качестве панировки можно использовать не только пшеничную муку, например, кукурузная сделает корочку более хрустящей, а панировочные сухари придадут гречаникам дополнительно хлебный вкус и запах. Обжариваются котлеты на растительном масле без запаха.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 – 600 г мясного фарша;
  • 100 г сухой гречки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 3 – 4 ст. ложки муки;
  • 600 – 700 мл томатного соуса или сока;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить гречаники:

Первым делом отварите гречневую крупу. В небольшую кастрюльку насыпьте сухую крупу и залейте ее крутым кипятком в соотношении на 1 часть крупы 2 части кипятка. Добавьте немного соли, варите 10 – 12 минут с момента закипания на малом огне. Остудите.
Одну головку репчатого лука измельчите при помощи миксера. В большуючашку выложите мясной фарш комнатной температуры, добавьте остывшую гречку, измельченный лук и яйцо. Приправьте гречнево-мясной фарш по вкусу солью и молотым перцем (смесью перцев). По желанию в фарш для гречаников добавляются сушеные или свежие травы (петрушка, укроп). Если вы любите котлеты со специями (хмели-сунели), то сейчас можно приправить.
Тщательно перемешайте фарш для гречаников руками до однородной консистенции. Готовый фарш еще раз попробуйте на соль и перец, при необходимости приправьте еще.

На раскаленную сковороду налейте растительное масло, небольшими партиями обжаривайте котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Таким образом пережарьте все гречаники, пока не закончится фарш, выкладывайте готовые в отдельную тарелку.


Сковородку, где жарились котлетки, очистите бумажными салфетками либо возьмите другую, налейте пару ложек растительного масла. Нагрейте сковороду, выложите мелко рубленый лук. Обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета.
Затем налейте в сковороду с луком томатный соус или сок. Я использую домашний томатный соус, который уже содержит соль и сахар. Если вы используете томатный сок, то его нужно немного подсолить.

Еще можно приготовить раствор из томатной пасты и воды, тогда этот соус нужно будет подсолить, и добавить ложку сахара. Также в сковороду выложите пару столовых ложек сметаны. Перемешайте соус до однородной консистенции, положите пару листиков лавра, доведите снова до кипения.
В горячий томатно-сметанный соус аккуратно выложите котлеты, постарайтесь разложить их так, чтобы они все уместились и покрылись соусом. Прикройте сковородку крышкой, поставьте на плиту. Доведите гречаники с соусом до легкого кипения, убавьте огонь до минимального, томите еще 25 – 30 минут, при слабом кипении. При желании гречаники можно потушить в духовке, только использовать нужно будет жаропрочную форму или сотейник без ручки.
Гречаники с фаршем в томатно-сметанном соусе готовы, скорее подавайте их к столу, пока они горячие. Гречаники в соусе подаются как с гарниром, так и без. Отличным дополнением к этому блюду станет, конечно же, картофельный гарнир, либо тушеные овощи. Перед подачей освежите блюдо свежей зеленью (петрушка, укроп, листья салата).

Порций: 3

Время приготовления: 50мин.

Украинская кухня богата разнообразными рецептами невероятно сытных и легких в приготовлении блюд! И сегодня мы познакомим Вас с одним из них — котлетами гречаниками!

Основной ингредиент для приготовления гречаников, как видно из самого названия, — гречневая каша. Совсем не обязательно варить гречневую крупу — достаточно замочить ее в кипятке и оставить на ночь под полотенцем или в термосе. Так гречка сохранит все свои полезные свойства, а полезные вещества из нее не вымоются. Важно помнить о том, что гречку не стоит подвергать длительной термической обработке — зерна крупы должны сохранить свою цельность, но при этом гречка не должна быть сырой.

Попробуем вместе приготовить классические гречаники. Пошаговый рецепт облегчит этот процесс.

Ингредиенты

    гречневая крупа - 100 г.;

    свинина - 400 г.;

    вода - 200 мл.;

    чеснок - 3 зубчика;

    лук - 1 головка;

    яйцо куриное - 2 шт.;

    мука - 150 г.;

    масло подсолнечное;

    соль, специи - по вкусу.

ГРЕЧАНИКИ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Шаг 1

    Гречневую крупу нужно вымыть и положить в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. В кастрюльку налейте воду из-под крана, выложите вымытую гречку, поставьте на разогретую плиту. Когда вода начнет кипеть, огонь необходимо сделать меньше. Насыпьте в кастрюлю соль (по вкусу) и доведите крупу до полной готовности (не допуская, чтобы разварились зерна полностью).

  • Шаг 2

    Как только вся жидкость испарится, снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы гречневая каша могла остыть.

  • Шаг 3

    В это время можно смело заниматься приготовлением фарша. Для этого очистите лук и чеснок.

  • Шаг 4

    Свинину тщательно вымойте и вместе с овощами пропустите через мясорубку.

  • Шаг 5

    В приготовленный фарш выложите остывшую гречку, положите соль и специи. Мешайте, пока масса не станет однородной консистенции.

  • Шаг 6

    Из фарша слепите небольшие котлеты, обмакните в муку и выложите на тарелку, посыпанную мукой.

  • Шаг 7

    Разогрейте сковороду на огне, налейте и накалите подсолнечное масло. Жарить котлеты нужно со всех сторон, а потом оставить на пару минут на сковороде под крышкой. Готово!

    Кушать блюдо можно как с овощами, так и с соусом на Ваш вкус!

    Гречаники готовят не только с мясным фаршем. Добавки могут самыми разнообразными: курица, грибы, печень. Для приготовления вегетарианских гречаников отлично подойдут отварная картошка, лук и морковка.

    Давайте рассмотрим, как приготовить гречаники с куриным фаршем.

    НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

    • яйцо — 2 шт;
    • гречневая крупа (отварная) — 200 г.;
    • лук — 3 шт.;
    • фарш — 500 г.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • подсолнечное масло;
    • соль и специи.

    РЕЦЕПТ ГРЕЧАНИКОВ С КУРИНЫМ ФАРШЕМ

    Отварную (или вымоченную в кипятке) гречневую крупу смешать с мелко нарезанными или пропущенными через мясорубку овощами. Добавить куриный фарш и тщательно перемешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, еще раз перемешать. В полученную массу разбить два сырых куриных яйца и снова перемешать.
    Из полученного фарша слепить котлеты небольшого размера, обжарить на раскаленной сковороде. Полученные котлеты можно протушить в любом соусе. Можно приготовить соус из майонеза и томатной пасты, а также подавать горячими со сметаной и зеленью.

    Для постных гречаников куриный фарш нужно заменить на обжаренные морковь и лук — от этого блюдо не станет менее вкусным и сытным.

    Приятного аппетита!