Главная · Обустройство · Меню на рождество, рецепты. Какие блюда должны стоять на рождественском столе Что накрывают на стол в рождество

Меню на рождество, рецепты. Какие блюда должны стоять на рождественском столе Что накрывают на стол в рождество

Рождество является прекрасным поводом собрать всех родных и близких за одним столом в сказочной атмосфере волшебного праздника. Рождественский стол во всех странах и во все времена выглядел нарядно и красиво, а подаваемые блюда были особенно вкусны. Оформление стола в этот вечер уже приобрело классический вид, хотя в каждой семье сформировались особые традиции. Существуют определенные правила, как правильно накрыть стол на Рождество.

Как правильно накрыть рождественский стол

Основой праздника является скатерть, которая подчеркивает всю торжественность святого вечера. Она непременно должна быть накрахмалена до хруста. По традиции стол на Рождество накрывали только белой скатертью, но на сегодняшний день допускается любой цвет. Если столешница изготовлена из дерева, можно использовать льняные салфетки, украшенные орнаментом.


Наши предки под скатерть подкладывали немного соломы, символизируя хлев, в которых родился Иисус Христос. Можно также насыпать немного пшеницы, которая является символом изобилия на следующий год. С четырех сторон кладут чеснок, чтобы отогнать злых духов. Волшебство Рождества подчеркнут красивые декоративные свечи в нарядных подсвечниках, которые можно сделать самостоятельно или украсить в соответствии с тематикой праздника.

Украшение и сервировка рождественского стола

В центре стола обязательно должна присутствовать композиция из еловых веток, украшенная лентами, шишками, бантами, новогодними шарами. Отлично подойдет и красиво оформленный рождественский венок. Особенно эффектно будет смотреться такая композиция с контрастным красным цветом скатерти. Салфетки выбирают в тон скатерти, а кольца для них можно оформить изображением еловых веточек. Салфетки можно сложить в виде елочек или ангелов. Дополнительное изящество святому вечеру придадут тематически оформленные накидки на стулья.


Скатерть можно подобрать по углам красивыми лентами, колокольчиками или шарами. Универсальным вариантом при украшении будут широкие белые свечи, которые подойдут под любой стиль. Можно использовать красивые плетеные подставки под горячее, которые создадут особую уютную атмосферу. С помощью акриловой краски можно красиво расписать новогодней тематикой прозрачные бокалы.
Важной составляющей праздника является посуда. Вы сможете создать особую торжественную атмосферу, если используете отдельный сервиз. Достойной альтернативой ему будут и отдельные тарелки, но непременно выдержанные в одном стиле и цветовой гамме, гармонично сочетающейся с общим тоном скатерти, салфеток и других украшений. Для того чтобы стол действительно выглядел достойно, основной акцент оформления необходимо сделать не на еду, а на украшения. Блюда лучше подавать порционно. Это, конечно, более хлопотно, но в результате стол будет выглядеть изысканно и красиво.

Что должно быть на столе на Рождество

На рождественском столе должно быть минимум двенадцать блюд. Такое количество символизирует апостолов - учеников Иисуса Христа. Во главе с древних времен ставят кутью или сочиво. Затем шли остальные основные блюда:

  • заливное;
  • студень;
  • блины;
  • рыба;
  • свиная голова с хреном;
  • молочный поросенок;
  • жаркое;
  • домашняя колбаса;
  • пряники медовые;
  • колядки;
  • узвар;
  • вареники.

В наше время из всех традиционных блюд обязательно готовят узвар и кутью, остальные кушанья подают в зависимости от сложившихся семейных традиций. Во многих странах существует традиция подавать к рождественскому столу запеченного гуся. С недавнего времени эта птица стала главным атрибутом праздника и в нашей стране.


Основное блюдо праздника - кутья - готовится из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Она подается холодной, именно с нее начинается праздничный рождественский ужин. В процессе святой трапезы кутья должна стоять на столе всегда. Считается, что ее могут прийти отведать умершие, поэтому это блюдо оставляют на столе на ночь. Также традиционным и обязательным атрибутом стола является разнообразная выпечка. Вы можете приготовить пряники, печенье, пирожки, маффины и красиво и празднично их оформить в соответствии с рождественским праздником.


Важным атрибутом также является узвар, который готовят из разнообразных сухофруктов. Напиток можно заменить или дополнить сбитнем. Обязательным является наличие цельной рыбы, которую можно запечь или приготовить заливное.


Как правильно накрыть стол на рождество? На столе ни в коем случае не должно быть алкогольных напитков. Традиционный перечень блюд вы можете изменять по своим вкусам, возможностям и желанию. Главное помнить, что в святой вечер, по традиции, ужин является первым и последним приемом пищи в этот день.

Подбирая вкусные и новые рецепты на рождественский стол 2018 года, важно знать, что должно быть на столе!

На Рождество, которое у православных празднуется в ночь с 6 на 7 января, принято накрывать праздничные столы вечером каждого из этих дней. По составу блюд эти два ужина очень сильно отличаются друг от друга, люди далекие от религии, как правило, путают эти два застолья. Однако, если есть желание максимально близко придерживаться традиций, то тот стол, который мы привыкли накрывать в ночь на Рождество, все же следует перенести на 7 января.

А вечером 6 января, в Сочельник, можно просто провести вечер в тихом семейном кругу, полакомившись чем-либо очень простым, желательно постным. Это один вариант, если следовать другому варианту празднования Рождества, то необходимо накрыть стол в Сочельник по древним православным традициям. В данной статье мы будем подробно описывать некоторые рецепты на рождественский стол 2018, а также что должно быть на столе 7 января.

Не лишним будет и некоторое краткое обозрение ужина в Сочельник, который, еще раз подчеркнем, проходит 6 января. Каждый сам для себя решает, придерживаться традиций или нет, если да, то насколько серьезно, важно лишь владеть информацией.

До ужина в этот день:

  • есть ничего нельзя, только пить воду;
  • приступают к трапезе, когда появляется первая звезда.

На праздничном столе в Сочельник должно быть 12 постных блюд, по количеству апостолов, главными блюдами являются:

  • сочиво (кутья);
  • узвар.

Краткое традиционное меню:

  • сочиво;
  • узвар;
  • щи с фасолью или чечевицей;
  • блюда из картофеля;
  • каша (гречневая, ячневая или пшенная);
  • капуста в любом виде (квашеная, тушеная, маринованная);
  • яблоки моченые;
  • голубцы с рисом и грибами;
  • грибы в любом виде (постного приготовления);
  • вареники с картошкой;
  • винегрет.

Что должно быть на рождественском столе 2018

7 января, когда уже наступило Рождество Христово, можно употреблять так называемую скоромную пищу. Вечером накрывается праздничный стол для семейного ужина по случаю самого главного христианского события. Кратко перечислим традиционные блюда, которые подают к столу в этот день:

  • сочиво и узвар. Их присутствие на столе обязательно и в этот праздничный день;
  • праздничный пирог с сюрпризом. Как правило, это монетка, кому достанется, на того упадет в новом году высшая благодать, здоровье, достаток и успех во всем;
  • утка или гусь, фаршированные яблоками;
  • индейка запеченная;
  • голубцы с мясом и рисом;
  • пельмени;
  • рыба в любом виде;
  • холодец;
  • колбасы;
  • паштеты;
  • салаты;
  • выпечка с творогом;
  • блины и блины с начинкой;
  • пряники;
  • коврижки;
  • пироги с капустой, грибами, маком, изюмом;
  • кисели;
  • компоты;
  • вино;
  • наливка.

Рецепты для рождественского стола

Здесь мы приведем рецепты на рождественский стол 2018 года, стараясь охватить все разделы меню для этого праздника. Так для вашего удобства мы подобрали несколько рецептов горячего, закусок и выпечки.

Гусь в духовке с яблоками и апельсинами

Этот рецепт приготовления традиционного рождественского блюда хорош еще и тем, что предоставляет возможность выбора для запекания не только целого гуся, но и его части. Для небольшой семьи такой рецепт очень актуален.

Ингредиенты:

  • гусиные лапки;
  • лимон – 1;
  • апельсин -1;
  • приправа «пять специй»;
  • яблоки – 2 – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. На промытых гусиных лапках надрезать кожицу в нескольких местах.
  2. Приготовить смесь специй, которые придадут аромат блюду и помогут расщеплению жиров. Для чего натираем цедру цитрусовых, не затрагивая белую часть, смешиваем с приправой и солью.
  3. Приготовить смесь приправ можно самостоятельно, смешав фенхель, гвоздику, корицу, сычуаньский перец и бадьян.
  4. Приготовленной приправой натираем гуся, либо часть его, лапки в данном случае, оставляем мариноваться несколько часов.
  5. Кладем гуся в огнеупорную форму для запекания и ставим в духовку при 220 *С на 20 минут, после чего сливаем жир, извлекаем гуся и заполняем форму овощной подушкой.
  6. Нарезаем дольками яблоки, лук и чеснок, сверху кладем гуся и продолжаем запекать еще 40 минут при 170 *С до готовности.
  7. Для запекания можно использовать рукав, после того, как слили жир, уложить в рукав подушку и гуся, запекать 30 минут, затем рукав надорвать и запекать еще 15 минут, до образования румяной корочки.
  8. Готового гуся с яблоками подаем к рождественскому столу в горячем виде, на гарнир подаем запеченную картошку.

Рождественский карп

Приготовить рыбу так, чтобы она таяла во рту и оставляла волшебное послевкусие, это целое искусство, но освоить его не слишком сложно. Блюдо не перегружено большим количеством ингредиентов, благодаря чему доминирует в нем превосходный вкус запеченной рыбы.

Ингредиенты:

  • карп крупный;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло для обжаривания;
  • перец горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль крупная.

Приготовление:

  1. Очищенного карпа надрезаем, делая поперечные насечки острым ножом по всей длине рыбы, просаливаем.
  2. Подготавливаем начинку, для чего обжариваем нарезанные овощи, морковь, лук и перец, на сильном огне до полуготовности, солим, перчим.
  3. Наполняем внутренности карпа овощной зажаркой и зашиваем брюшко, используя большую иголку с ниткой.
  4. Выкладываем карпа на противень и запекаем около часа, затем переворачиваем, используя второй лист бумаги для выпекания, вновь отправляем в духовку, включаем на максимум, можно еще включить функцию верхнего подогрева.
  5. Подаем карпа с лимоном и овощами к рождественскому столу.

Вкуснейшие котлеты с сюрпризом

Очень вкусные котлеты можно приготовить по данному оригинальному рецепту, настоящий сюрприз для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • мясо любое – 1 кг;
  • сосиски короткие – 12 шт.;
  • белый хлеб – 1 батон;
  • яйцо;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Замачиваем кусочки хлеба в молоке или воде, через пять минут отжимаем излишки влаги.
  2. Мясо нарезаем крупными кусками, подготавливая его для мясорубки, также подготавливаем и лук.
  3. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем специи, все тщательно вымешиваем.
  4. С сосисок снимаем пленку, из фарша, взятого в небольшом количестве, формируем лепешку на ладони, кладем сосиску и заворачиваем.
  5. Подготовленные котлеты панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Подаем котлеты с сюрпризом к рождественскому столу с любым гарниром.

Холодец на Новый год, прозрачный, как слеза

Настоящий холодец, вкусный и красивый – обязательное блюдо рождественского стола. Данный рецепт на рождественский стол 2018 прозрачного холодца с обилием мяса внутри, настоящий деликатес и сытное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 2 шт.;
  • свиная голень – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец горошком – щепотка;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Промываем заготовленное мясо, укладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, постоянно снимая пенку.
  2. Извлекаем все мясо из кастрюли, воду сливаем, тщательно промываем мясо и кастрюлю, вновь плотно укладываем в кастрюлю.
  3. Туда же укладываем очищенную морковь, лук, лавровый лист, заливаем водой так, чтобы вода покрывала мясо сверху на 2 – 3 см.
  4. Варим мясо после закипания в течение 5 – 6 часов, солим за час до готовности и кладем перец горошком.
  5. Через час после закипания воды удаляем из бульона морковь и лук, добавляем ¼ ч. л. лимонной кислоты для получения более прозрачного бульона.
  6. После истечения положенного времени, извлекаем из бульона мясо, добавляем в него раздавленный чеснок. слегка остужаем. Говядину нарезаем крупными кусочками, а ножки и голень разбираем на мякоть и кости, которые выбрасываем.
  7. В подготовленные емкости для холодца раскладываем подготовленное мясо, красиво нарезанную морковь, зелень и любые другие отварные ингредиенты для украшения, заливаем бульоном.
  8. Для удаления излишков жира из бульона используем салфетку, сложенную вдвое, кладем ее на поверхность бульона и извлекаем, выбрасываем.
  9. Ставим все емкости в холодное место до полного застывания, к нужному моменту подаем к рождественскому столу.

Этот вкусный рецепт на рождественский стол 2018 года можно приготовить по видео:

Праздничная закуска салат-ролл с тунцом

Невероятно простое и оригинальное решение для подачи салата, всем на удивление! Вкус сочетания привычных ингредиентов с некоторой тонкой изюминкой, которую дает новое исполнение.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр выдержанных сортов жирный – 250 г;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала готовим начинку для нашего ролла, для чего отвариваем морковь и яйца, натираем их на мелкой терке.
  2. Открываем банку с тунцом и сливаем жидкость.
  3. Лук и огурцы промываем, разрезаем огурцы на четыре части.
  4. Теперь делим сыр пополам, из этого количества получится два ролла. Оба куска сыра кладем в кипящую воду, выключаем огонь, закрываем крышкой и выдерживаем 15 – 20 минут.
  5. Если к этому времени сыр достаточно обмяк, извлекаем его и кладем на рабочую поверхность для теста, формируем лепешку.
  6. Лепешку раскатываем скалкой до толщины 3 – 4 мм, раскладываем начинку. Первым слоем выкладываем вареные яйца, натертые на мелкой терке, сверху наносим майонезную сетку.
  7. Вторым слоем распределяем морковь, вновь майонезная сетка.
  8. Теперь с краю нашего сырного пласта, который ближе к нам, укладываем кусочки тунца, четвертинки огурца, лук, все укладываем по технологии приготовления роллов.
  9. Сворачиваем все рулетом и кладем в холодильник на пару часов для застывания, нарезаем и подаем к праздничному рождественскому столу.

Очень вкусный закуска – салат «Rafaello»

Новый салат, который сразу стал пользоваться невероятной популярностью, сырно – крабовая закуска всем пришлась по – вкусу.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сырки плавленые – 200 г;
  • оливки без косточек – 15 шт.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • майонез 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Приготовление:

  1. Чуть примороженные плавленые сырки натираем на мелкой терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца натираем точно также в ту же емкость, добавляем измельченный чеснок и майонез, тщательно перемешиваем.
  3. Орехи нарезаем небольшими продольными кусочками, вставляем по – одному в каждую оливку.
  4. Крабовые палочки очищаем от красной пленки, натираем на мелкой терке в отдельную просторную емкость.
  5. Из сырной массы, взятой в небольшом количестве, формируем на ладони лепешку, кладем в середину оливку, начиненную грецким орешком, придаем форму шарика.
  6. Все сырные шарики панируем в натертых крабовых палочках, укладываем в специальные бумажные корзиночки, распределенные на блюде для подачи, подаем к рождественскому столу.

Данный рецепт на рождественский стол 2018 года можно приготовить по видео:

Рождественский кекс

Праздник Рождества привлекает, кроме его великого смысла, еще и тем, что наполнен он многолетними традициями, определенным составом блюд на праздничном столе, в том числе. Предлагаем еще один рецепт традиционной домашней рождественской выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 370 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • орехи любые – 300 г;
  • сухофрукты разнообразный состав – 500 г;
  • ром или виски – 200 мл.

Приготовление:

  1. При желании пропитку сухофруктов алкоголем вы можете опустить.
  2. Нарезаем все предварительно промытые сухофрукты, кроме изюма.
  3. С апельсина снимаем цедру и также мелко нарезаем, все смешиваем и заливаем алкоголем, закрываем пищевой пленкой и настаиваем сутки.
  4. Через сутки начинаем приготовление, для чего смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, специи.
  5. Масло комнатной температуры взбиваем миксером 5 минут, затем порционно добавляем сахар, продолжая взбивать.
  6. В масляную массу выкладываем сухие ингредиенты, перемешиваем, добавляем сухофрукты и измельченные орехи, тщательно перемешиваем и раскладываем по формам.
  7. Выпекаем кекс 30 – 40 минут при 180*С, затем укрываем фольгой и выпекаем еще 20 минут.
  8. Если нет желания пропитывать кекс алкоголем, посыпаем пудрой и подаем к рождественскому столу.

https://youtu.be/mv6zCf9ohsY

Шоколадный пирог с творожными шариками

Эффектная творожная выпечка на рождественский стол 2018, очень вкусная и простая в приготовлении. Она точно должна быть на столе в Рождество!

Ингредиенты:

  • творог 250 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • сахар — 60 г.

Рецепт приготовления:

  1. Творог смешать с крахмалом, сахаром, кокосовой стружкой и двумя желтками, все перемешать, сформировать крупные шарики и равномерно уложить на дно подготовленной формы для пирога.
  2. Приготовить сухую смесь, ля чего смешат какао, муку, крахмал, разрыхлитель и ванилин.
  3. Взбить 6 белков до устойчивой пены, затем добавить сахар и продолжить взбивание до образования пиков.
  4. Четыре желтка смешать с сахаром и растопленным черным шоколадом.
  5. Выложит шоколадную массу и взбитые белки в сухую смесь поочередно, одновременно все перемешать.
  6. Залить тесто в форму с творожными шариками и поставить на выпекание при 180*С в течение 30 минут.
  7. Готовый пирог покрыть глазурью, для чего смешать 50 г шоколада, 2 ст. л. сливок и 1 ст. л. сливочного масла, растопить.
  8. Подать пирог с творожными шариками к рождественскому столу.

На рождественском столе 2018 должно быть полное изобилие, как сытных блюд, так и вкуснейшей домашней выпечки с творогом, маком и изюмом. Еще один рецепт аппетитного пирога поможет вам без труда и хлопот на поиски рецепта, накрыть рождественский стол.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • соль;
  • сахар – 300 г;
  • мука – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л. + 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • орехи – 250 г;
  • мак – 200 г.

Приготовление:

  1. Замешиваем опару для дрожжевого теста, для чего кладем в 400 мл молока дрожжи, соль, сахар и 3 ст. л. муки, все тщательно размешиваем и ставим в теплое место.
  2. После того, как опара поднялась шапкой, добавляем два вида масла и слегка взбитое яйцо, размешиваем и выливаем в подготовленную емкость с мукой, замешиваем тесто, оставляем на 2, 5 часа.
  3. Готовим ореховую начинку, для чего нагреваем 150 г сахара с 3 ложками молока, добавляем молотые на кофемолке или кухонном комбайне орехи и взбитые два яичных белка. Все тщательно вымешиваем.
  4. Для приготовления маковой начинки измельчаем мак на кофемолке, добавляем 50 мл молока, сливочное масло и сахар, варим пятнадцать минут, остужаем.
  5. Если тесто уже подошло, то делим его пополам и раскатываем каждый пласт толщиной 0,5 мм, один смазываем ореховой начинкой, другой маковой.
  6. Каждый пласт с начинкой сворачиваем рулетом и оба заплетаем в косичку, укладываем на противень, свернув косичку венком.
  7. Ножом или бритвой делаем разрезы и слегка их раскрываем, даем постоять 20 минут, смазываем желтком и выпекаем при температуре 180 С в течение 40 минут, подаем к столу.

Вам понравились наши рецепты на рождественский стол 2018 года? Теперь вы знаете, что должно быть на столе в Рождество!

Для многих из нас зимние праздники - это, в первую очередь, уют родного дома, мягкий свет огней, ёлка, украшенная бережно хранимыми игрушками, пушистый снег, сказочная атмосфера, отличное настроение, аппетитные ароматы и неприлично вкусные семейные ужины. Среди всех зимних праздников особенное место занимает Рождество - самый теплый и самый семейный праздник, который собирает за столом всех наших родных и близких людей. С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу, когда дом красиво украшен, на столе зажжены свечи, всюду встречаются самые рождественские цвета и краски - красный, зеленый, желтый, золотой, серебряный и белый. Праздничный стол украшен еловыми ветками, старинными елочными игрушками, ангелами из салфеток, разноцветными свечами и колокольчиками.

По красоте и торжественности Рождество ничуть не уступает Новому году. С давних пор немаловажную роль в этом играет праздничный стол. Многие до сих пор стараются придерживаться заведенных традиций в украшении и сервировке, однако большинство из них сегодня всё же носят условный характер, например, раньше в память о вифлеемских яслях под скатерть полагалось класть сено, но вряд ли современные хозяйки остаются верны подобной традиции. Сегодня сервировка стола на рождество, как и раньше, состоит из символов, но вместе с тем выглядит нарядной, красивой, уютной и праздничной. Говорить об этом можно сколько угодно долго, но как же всё-таки украсить рождественский стол? Мы сделали подборку интересных вариантов сервировки стола на рождество, чтобы вы вдохновлялись, черпали идеи и сервировали самые красивые и праздничные столы!

Один из самых красивых и эффектных вариантов - использовать скатерть рождественских цветов. Во-первых, так не возникнет проблем с посудой, и вы сможете подобрать комплект под цвет скатерти, а во-вторых, с такой скатертью стол сам по себе уже выглядит нарядно и ярко. Но даже такую скатерть стоит украсить, например, подобрав углы атласной лентой и украсив ёлочными шарами. Не лишними окажутся и свечи в цветных рождественских подсвечниках, украшенных блестками. Также не обойтись без начищенных до блеска столовых приборов, ярких салфеток в цвет скатерти и хрустальных бокалов для шампанского. А настоящим украшением стола станет центральная композиция из еловых веток, ёлочных игрушек или живых цветов.

Один из самых простых способов сервировки стола на рождество, не требующий особых приспособлений и выдумки - белая скатерть, салфетки и зелень. Торжественная белая скатерть и салфетки, наверняка, есть если не у всех, то у многих. С прозрачной посудой тоже проблем возникнуть не должно, еловые ветки с шишками можно найти на ёлочных базарах, которые с 15 декабря открываются около каждого супермаркета. Центральной композицией в этом случае может стать еловый венок или посаженный в горшок и пророщенный заранее гиацинт. Как правило, на рождество зима уже в самом разгаре, все успевают соскучиться по яркой сочной весенней зелени, а еловые ветки или молодой гиацинт могут стать теплым напоминанием о лете и поднять настроение каждому гостю за вашим столом. Но как бы мы ни старались навеять мысли о весне, за окном всё-таки зима, о которой можно напомнить и в сервировке стола на рождество, например, с помощью декора салфеток. Для украшения салфеток можно использовать снежинки, вырезанные из гофрированной серебристой бумаги или фольги.

Сервировка стола на рождество может быть выполнена в едином стиле с использованием одного орнамента. Праздничный и торжественный вид вашему столу могут придать обыкновенные салфетки. Выбирайте салфетки с оригинальным, не обязательно рождественским или новогодним орнаментом и создавайте свою уникальную, единственную и неповторимую сервировку. Начните со свечей. Для сервировки беспроигрышным вариантом окажутся широкие белые свечи, но если под выбранный орнамент подойдет другой цвет, то используйте свечи других оттенков. Аккуратно отделите от салфеток верхний слой с рисунком, оторвите ненужные края и приложите салфетку к свечи. Нагрейте на огне внутреннюю сторону столовой ложки и аккуратно приложите её к орнаменту, прикрепленному к свече. Горячая ложка расплавит воск, который пропитает бумагу и приклеит орнамент к свече, если необходимо, повторите процедуру. Этой же салфеткой можно обернуть столовые приборы или положить её под бокалы.

Украшением стола на рождество могут стать не только еловые ветки, искуственный снег и ёлочные игрушки, но и такая теплая и уютная домашняя выпечка! Испеките ароматные маффины, уложите их в миниатюрные цветочные горшочки и украсьте веточкой розмарина, так похожей на еловые ветки. Такой «цветочный горшок» наверняка не останется без внимания у ваших гостей! В качестве основной тарелки, на которую будут подаваться небольшие тарелочки с порционными кусочками того или иного блюда, используйте плетеные подставки для горячего. Распишите прозрачные бокалы акриловой краской, нарисуйте на них еловые ветки, омелу или ёлочные игруши. Также для каждого гостя на такрелку можно положить рождественскую открытку с самыми теплыми и празничными пожеланиями.

Рождество - зимний праздник, поэтому всё же главным украшением стола так или иначе станут еловые ветки. Сервировка стола на рождество предполагает какую-то центральную композицию, соберите её из еловых веток, украсьте мишурой и разноцветными стеклянными шарами, также еловыми веточками можно украсить салфетки, а значит и каждую тарелку. Для этого соберите в букетик небольшие веточки и перевяжите их атласной лентой или тесьмой, украсьте колокольчиком, шишками, ярким бантом и золотыми или серебряными снежинками, вырезанными из упаковочной бумаги. Сверните салфетки в прямоугольник и положите их на каждую тарелку, на салфетки уложите поздравительные открытки, а на них получившиеся букетики.

Чтобы сделать праздник по-настоящему теплым, наполненным ароматами уюта и тепла, используйте в сервировке не только яркие цвета и блестящую мишуру, но и домашнюю выпечку, палочки корицы, звездочки аниса и ароматную гвоздику. Каждому вашему гостю станет приятным и неожиданным подарком теплое печенье, бокал компота или глинтвейна, украшенный палочкой корицы, порадует своим запахом анис, вперемешку с орехами и замороженной ягодой. Не лишними окажутся и металлические бубенчики или колокола и свечи, украшенные рождественской символикой. Используйте свечи в виде елок или конусов, украшенных блестками, стазами или просто рождественскими рисунками.

Очень торжественно и празднично будет смотреться при сервировке стола на рождество яркая красная или бордовая скатерть. При этом вовсе не обязательно использовать еловый декор, достаточно поставить в центр букет красных роз, под каждую тарелку положить букет искусственных зеленых листьев, а на сами тарелки выложить праздничные банты. Банты вполне можно сделать из салфеток. Для этого подготовьте салфетки, подходящие по цвету к скатерти, и кольца для них. Сверните салфетку вдоль пополам, заверните её концы к центру, наденьте кольцо, расправьте края и аккуратно переверните. У вас получится нарядный торжественный стол в рождественских красно-зеленых цветах!

Несмотря на обилие всех возможных украшений, непременным атрибутом рождества всё же является еловый венок. Европейцы размещают их над входной дверью, на стенах и окнах, а также на праздничном столе. Почему бы и нам не перенять эту традицию и не украсить рождественский стол еловым венком? За столом сразу начнут витать праздничные ароматы, а глаз будут радовать яркие зеленые тона. Венок можно украсить миниатюрными елочными игрушками, цветами, палочками корицы, оригинально будет смотреться венок, украшенный фундуком, грецкими и миндальными орехами. Если еловая тема на вашем столе станет доминантной, то имеет смысл украсить салфетки еловой веточкой или елкой, вырезанной из цветного картона. Оригинально будут смотреться бокалы, установленные на тарелках и украшенные перевернутым букетом их еловых веток. Соберите ветки в букет, перевяжите атласной лентой и завяжите бант, украсьте низ «букета» маленьким ёлочным шариком.

Глядя на все представленные фотографии удачных праздничных сервировок стола на рождество, у некоторых хозяек могут возникнуть сомнения, ведь всевозможные тарелки, салфетки, приборы и украшения это, конечно, красиво, но где же еда! Как правило, в России стол сервируется не всевозможными украшениями, а тарелками с едой и напитками. Однако, чтобы стол выглядел по-настоящему красиво и празднично, лучше постараться обойтись без салатов и бутылок шампанского в сервировке. Подобная сервировка предполагает приглашение родных или гостей за «пустой» стол. На самом деле, конечно, не пустой, а сервированный зимними украшениями, при этом хозяйка разносит порционно разложенные салаты, затем суп, горячее и десерт. Нижняя тарелка всегда остается на столе, и уже на нее ставятся тарелки с угощениями. Также при такой сервировке не приемлемы никакие бутылки и упаковки сока, в крайнем случае, можно поставить на стол графины, однако, даже напитки лучше подавать порционно. Такая подача и сервировка, несомненно, доставят хозяйке существенно больше хлопот, но, как известно, красота требует жертв.

Рождество - время свершения чудес, радости и волшебства, витающего всюду и захватывающего сердца каждого из нас. В такие дни хочется дарить своё тепло и любовь самым близким людям. Поздравьте любимых, подарите оригинальную открытку с самыми теплыми и ласковыми словами, приготовьте самые вкусные блюда и сервируйте самый праздничный рождественский стол. Встречайте светлый праздник в кругу самых родных и близких людей. Счастливого вам рождества!

Рождество Христово исстари было не только церковным, но и народным праздником. Он продолжает оставаться даже в наши просвещенные дни одним из самых почитаемых и одновременно любимых религиозных светлых празднеств для многих людей. По православной традиции в России его отмечают по юлианскому летоисчислению – с 6 на 7 января. В других странах, где принято пользоваться григорианским календарем, среди католиков и протестантов, его отмечают 24-25 декабря.

Народные обычаи донесли до нас напоминание о том, что праздник Рождества всегда считался семейным торжеством, поводом, чтобы собрать всех родных за столом и проникнуться волшебной атмосферой таинства рождения Божьего Сына. Оно всегда объединяло и глубоко верующих людей и новообращенных, тех, кто впервые приобщился к атмосфере великого двунадесятого праздника.

С 28 ноября все верующие люди начинают придерживаться Рождественского поста, который заканчивается в Сочельник, вечером 6 января. Как накрыть стол на Рождество, следуя традициям? Начиная с утра в этот день нужно приготовить сочиво или кутью – главное блюдо рождественского стола. Оно представляет собой кашу, сваренную из пшеницы с медом, фруктами и орехами. Плотно поесть в этот вечер не получится - по православным канонам все еще продолжается пост. До первой звезды, символизирующей Вифлеемское чудо рождения Спасителя, строго нельзя вкушать никакой еды. Меню в Сочельник должно быть только постным! По церковным правилам разрешена только рыба, морепродукты, нежирная выпечка, грибы, вареники, блюда из овощей, квашеная капуста и другие продукты. Мясные изыски: рождественский гусь, утка, индейка и курица, запеченные с яблоками, квашеной капустой или кашей, могут подаваться 7 января днем для разговления.

Как сервировать рождественский стол в Сочельник


Для того чтобы отразить суть этого светлого семейного праздника, используются рождественские символы. Вряд ли кто-то из современных хозяек будет подкладывать сено или солому под скатерть по углам стола или водружать туда же зубчики чеснока. Скорее, она обратит свое внимание при сервировке на гармонию цвета скатерти и декорации, в которых будет читаться смысл праздника.

Главные рождественские цвета – белый, алый, желто-золотистый, зеленый и голубой. Белокипенный цвет всегда считался основным, так как ассоциировался с божественным светом. Красный – символизировал радость рождения и воскрешения Иисуса. Золотисто-желтый цвет, или царский, был связан с душой и благополучием, а зеленый цвет - всегда использовался как символ вечной жизни. Многие хозяйки используют при сервировке праздничного стола в Сочельник голубую скатерть или посуду, как символ непорочности и душевной чистоты. Перед тем как накрывать стол на Рождество, нужно определиться с гаммой оттенков, чтобы визуально не перегружать его.


Элегантным и в то же время простым может стать вариант, сочетающий белокипенную накрахмаленную скатерть, такие же салфетки и зелень: хвойные веточки, еловые лапы или любимую всеми пуансетию – «рождественскую звезду» в центре стола. Зелень можно расположить красиво в обычной стеклянной посуде ближе к композиции с цветком. Такая декорация вкупе с нарядной белой скатертью будет создавать радостное праздничное настроение. Темно-красная скатерть, столь популярная в наши дни, с украшенными под снежинки салфетками, придаст торжественность и благородство празднику. С ней хорошо гармонируют: белые, желтые или декорированные золотистой мишурой свечи в кованых подсвечниках, венок из хвойных веток с шишками. На рождественский стол любая хозяйка старается поставить дорогую посуду из хрусталя и фарфора.

А в память о символах Рождества можно вместо натурального сена красиво нарезать бумагу соломенного или белого цвета, украсить стол фигурками ангелочков или, если нет места для водружения их на стол, развесить бумажных неземных существ на нитках.


Символ католического Рождества – имбирное печенье - можно приготовить самим или заменить его тульскими пряниками. Но они смотрятся немного тяжеловеснее, нежели традиционное воздушное лакомство.


Если в новогодние праздники хозяйки стараются удивить гостей новыми блюдами, то семейный рождественский стол 7 января отличается традиционностью. Из положенных двенадцати блюд на нем присутствуют: блины, рыба, жареный гусь, индейка, утка или курица, фаршированные яблоками, капустой или гречневой кашей, молодой поросенок, холодец или заливное, домашняя колбаса, жаркое с грибами и выпечка: медовые пряники, рулет с маком и медом, разные булочки, пирожки и печенье. Перед тем как накрыть стол на Рождество, нужно обязательно приготовить богатую кутью (сочиво) и узвар.


Рецепт узвара прост: на пару литров кипящей воды нужно взять 0,5 кг любых сухофруктов и довести их до кипения, добавив 50 г пчелиного меда. Еще раз довести до кипения, но не варить(!) и остудить. Подавать на стол в графине или глиняном кувшине.


Традиционное сочиво готовится из пшеницы, популярной же сегодня является рисовая кутья. Рецепты их приготовления идентичны: 200 г риса или пшеницы, 100 г мака кондитерского, 1 стакан любых очищенных орехов (грецких, миндаля, арахиса или фундука), 50-100 г меда (по вкусу), изюм 50 г или четверть стакана. Можно добавить свежие сливки, цукаты. Зерно промыть, залить холодной водой в пропорции: на одну часть зерен – две части воды. Варить до готовности. Затем слить и остудить. Мак залить кипятком и проварить, пока он не приобретет рассыпчатость. Далее его нужно прокрутить на мясорубке. Изюм также запарить горячей водой. Смешать все ингредиенты и подать к столу.

За рождественским столом не принято, как на новогоднем торжестве, угощать гостей шампанским. Начинают трапезу обычно с трех ложек кутьи, которые символизируют дань Святой Троице. А за столом в теплой дружеской атмосфере поздравляют друг друга, ведут спокойные неторопливые беседы, дарят заранее подготовленные подарки и наслаждаются уютом домашнего очага.

Читайте также

Сегодня многие семьи стараются отмечать праздник по всем правилам, поэтому они интересуются тем, что нужно готовить на Рождество Христово 2019. И первым блюдом в списке рождественского меню должна обязательно стоять кутья. Ее можно сварить из пшеницы, именно из такого злака готовили кутью наши предки, но современные хозяйки отдают предпочтение больше рису.

Ингредиенты:

  • стакан пшеницы (шлифованной);
  • 100 г мака (кондитерского);
  • 200 г орехов;
  • 200 г изюма;
  • 1 ч. ложка соли;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем пшеницу от мелкого сора, несколько раз промываем в холодной воде, но не в горячей, чтобы зерна не запарились и во время варки не разварились.
  2. Высыпаем пшеницу в сотейник, вливаем 2 стакана воды и варим на малом огне в течение 30 минут. Через 10 минут после закипания крупу нужно будет посолить.
  3. В другой сотейник высыпаем мак, заливаем полстакана холодной воды и томим 15 минут. Затем уже остывший мак выкладываем в ступку, засыпаем сахарный песок и перетираем до появления светлой жидкости.
  4. Орехи измельчаем и подсушиваем на сухой сковороде.
  5. Изюм засыпаем в кипяток, запариваем сухофрукты в течение 10 минут.
  6. В глубокую миску выкладываем пшеницу, мак, изюм, добавляем мед по вкусу, перемешиваем и перекладываем кутью в красивое блюдо.

Узвар – это традиционный рождественский напиток, который изначально появился на Западной Украине, а потом его стали варить и в других странах. Такой напиток является символом плодородия и благополучия. Основные ингредиенты узвара – это сухофрукты и чем богаче набор, тем вкуснее получиться напиток. Для приготовления можно взять сушеные яблоки, вишню, грушу и обязательно шиповник, который привнесет в напиток свою нотку аромата и вкуса.


Приготовление:

  • Все сухофрукты промываем и засыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем чистой водой и оставляем на 2-3 часа, а лучше на всю ночь.

  • После кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим до кипения и после томим 5 минут. Затем нагрев выключаем, оставляем напиток настаиваться и остывать под закрытой крышкой.
  • Узвар можно подсластить сахаром или медом. Если используем сахарный песок, то засыпаем его в процессе варки, а мед кладем только в уже готовый и теплый напиток.

  • После узвар процеживаем, переливаем в красивый прозрачный графин и ставим на стол.

Чем дольше настаиваются сушеные фрукты, тем легче им расставаться со своим вкусом и ароматом, а значит, напиток не придется долго варить и в нем сохранится большая часть полезных веществ.

Читайте также

Многие пробовали картофель по-деревенски в ресторане или кафе. Однако не все знают, что блюдо можно с легкостью…

Голубцы символизируют любовь, красоту и Святой дух, ведь его название пошло от слова «голубь». В сочельник можно приготовить постные голубцы с начинкой из овощей, грибов, крупы, а на сам праздник можно подать более сытное блюдо. Но предложенный вариант голубцов по вкусу ни в чем не уступает рецепту с добавлением в начинку мяса.


Ингредиенты:

  • 12 листьев капусты;
  • стакан риса (неполный);
  • четвертинка цукини;
  • полстакана нута;
  • небольшой сладкий перец;
  • сушеная зелень, соль, перец.

Для соуса:

  • луковица и морковь;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 ч. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • сушеная и свежая зелень;
  • специи;
  • немного постного масла.

Приготовление:

  • Нут заливаем водой, выдерживаем 4-5 часов и отвариваем до готовности.
  • Зерна риса также промываем и отвариваем.
  • Подготовим капустные листья, для этого их нужно опустить в кипящую воду и проварить 5 минут. После того как листья остынут, нужно срезать жесткие прожилки.
  • Для начинки нарезаем кубиками сладкий перец и цукини, обжариваем овощи на масле до румяности.

  • В миску высыпаем рис, нут, обжаренные овощи, специи и зелень, перемешиваем.
  • На листик капусты кладем начинку, заворачиваем в конверт и укладываем в промасленную форму.
  • Для соуса на постном масле пассеруем мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему натертую морковь и жарим до золотистости.
  • Затем подсыпаем муку, перешиваем, вливаем воду, кладем томатную пасту, засыпаем сахар, соль и сушеную зелень.
  • Как только соус загустеет, поливаем им голубцы и отправляем блюдо в духовку на 30 минут (температура 210°С).

  • Голубцы раскладываем по порционным тарелкам, поливаем соусом и присыпаем свежей зеленью.

Интересно!

Блюда из бобовых должны быть обязательно на столе в Святой вечер. Считается, что бобы принесут в дом достаток.

Что приготовить на Рождество Христово, конечно, холодец, без такого блюда не обходится ни один новогодний или рождественский стол.


Ингредиенты:

  • свиные ножки (весом в 2,7 кг);
  • 2,5 кг говядины на кости;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 30 горошин перца;
  • 3 лавровых листика;
  • литр воды.

Приготовление:

  • Свиные ножки промываем и немного скоблим ножом, вместе с говядиной кладем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  • Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем пену шумовкой, бульон не перемешиваем, чтобы пена не осела на дно.
  • Затем все мясные изделия достаем, воду выливаем, кастрюлю промываем, кладем мясо, заливаем чистой водой и снова доводим до кипения, если будет еще подниматься пена, то убираем вместе с жиром, который будет плавать наверху, чтобы после застывания на поверхности холодца не было белой корочки.
  • После того как перестанет появляться пена, кладем морковь, лук, лавровый лист, засыпаем перец и варим 8 часов. Бульон должен томиться, а не кипеть.
  • Затем достаем лаврушку, лук и морковь, их можно выбросить, кроме моркови. Подсыпаем соль, варим еще 15 минут.
  • Достаем мясные продукты, даем им время остыть, затем отделяем волокна от костей.

  • На дно формочек кладем веточки петрушки, кружочки моркови и мясо, заливаем процеженным бульоном и оставляем холодец до полного застывания, в холодильнике он должен простоять не меньше 8 часов.


Если после застывания на поверхности холодца все же образовалась белая корочка, то ее аккуратно можно счистить острым ножом.

Читайте также

Капуста тушеная с мясом и картошкой – вкусный и сытный обед. Для этого блюда можно брать любое мясо, но со свининой…

Для праздничного стола обязательно нужно приготовить и салаты. Можно выбрать постные, но очень вкусные рецепты с фото и пошагово приготовить рождественские блюда.


Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 100 г соленых грибов;
  • 2 вареных картофеля;
  • 1 вареная морковь;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • ароматное подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление:

  • Вареные клубни картофеля и морковь нарезаем кубиками и выкладываем в миску.
  • Соленые грибы промываем, мелко измельчаем, отправляем к овощам.


  • Теперь выкладываем квашеную капусту, подсыпаем сахар, поливаем маслом, перемешиваем.

  • Салат настаиваем 10 минут, перекладываем в красивую салатницу и ставим на праздничный стол.

Из краснокочанной капусты можно приготовить на Рождество вкусный пикантный салат. Для заправки необязательно использовать майонез, можно взять сметану или йогурт.


Ингредиенты:

  • 300 г красной капусты;
  • кислое яблоко;
  • 50 г грецких орехов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Красную капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в миску, посыпаем солью, поливаем уксусом и хорошо мнем овощ руками, что капуста пустила сок и стала мягкой.

  • С помощью ножа или блендера измельчаем орехи.
  • Тонкими колечками шинкуем зеленый лук.
  • Очищенное от кожуры яблоко, измельчаем на крупной терке.
  • К нашинкованной капусте высыпаем орехи, яблоко и лук, добавляем майонез, перемешиваем, перекладываем салат в красивое блюдо и украшаем орехами.

Перец, фаршированный овощами

Фаршированный перец подходит как для Сочельника, так и для самого Рождества. Для постного варианта можно взять крупу и овощи, для более уже сытного добавить в начинку мясной фарш.


Ингредиенты:

  • 12 крупных сладких перца;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2-3 томата;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, базилик, орегано;
  • масло без запаха.

Приготовление:

  • Зерна риса хорошо промываем, заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.
  • Зелень и лук мелко измельчаем, морковь трем на терке.

  • Очищаем перцы от семян, оставшиеся кусочки не выбрасываем, а мелко режем. Сами перцы опускаем в кипящую воду на 5 минут, чтобы они размягчились и их удобно было фаршировать.
  • Томаты пропускаем через терку.
  • На сковороде с маслом до прозрачности пассеруем лук, затем кладем морковь и через 5 минут закладываем кусочки перца и томаты, тушим пару минут и снимаем с огня.

  • В распаренные зерна риса высыпаем зелень, овощную зажарку и все специи и пряные травы, перемешиваем.

  • Фаршируем перцы и затем выбираем любой способ их приготовления, можно запечь в духовке или потушить на плите.

Читайте также

Чечевица относиться к семейству бобовые, и как все бобовые не содержит жира, но богата белком и пищевыми волокнами. Она…

На Рождество Христово 7 января уже можно подавать мясные блюда. А вот что именно готовить на праздничный стол решает каждая хозяйка, но лучше, если это будет запеченная курица. Это просто, вкусно и оригинально, благодаря использованию пряных специй и цитрусов.


Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • перчик чили;
  • кардамон, шалфей, соль.

Приготовление:

  • Тушку курицы промываем, просушиваем и хорошо присыпаем солью.
  • Один апельсин прямо с кожурой режем крупными дольками, с другого счищаем цедру и смешиваем ее с дольками цитруса, а также с кардамоном, шалфеем, измельченным перцем чили, медом и соевым соусом.

  • Полученную смесь выливаем в форму, затем выкладываем тушку птицы и рядом кладем головку чеснока, у которого нужно срезать кончики зубчиков.

  • Запекаем курицу в духовке в течение 1,5 часов (температура 170°С), время от времени поливаем тушку выделившимся соком, а в конце приготовления на печи устанавливаем гриль, чтобы курица запеклась с красивой румяной корочкой.

Рыба на рождественском столе должна быть обязательно ведь она олицетворяет женскую энергию и является древним символом Христа. Во многих европейских странах запеченная рыба является основным рождественским блюдом, так в Польше и Чехии запекают именно карпа.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Ингредиенты:

  • карп (весом в 1,6 кг);
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • банка оливок (зеленых);
  • 2 веточки петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лимон;
  • сметана;
  • приправы для рыбы;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Карпа чистим, потрошим, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. После солим, перчим, посыпаем любыми приправами для рыбы, сдабриваем соком лимона и убираем в прохладное место на час.
  • Луковицы режем на 4 части, морковь нарезаем кружочками, складываем овощи в миску, высыпаем к ним оливки и поливаем маслом, при желании посыпаем пряными травами.
  • Достаем карпа, на тушке делаем с двух сторон надрезы, вставляем в них кружочки моркови, остальные овощи вместе с оливками и веточками петрушки закладываем в брюшко.

  • Кладем рыбу на противень с фольгой, заворачиваем края и прикрываем.
  • Запекаем 45 минут, затем фольгу убираем, смазываем рыбу сметаной и готовим еще 30 минут.
  • Запеченного карпа выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, дольками лимона и подаем к столу.

Интересно!

Заменить карпа можно любой другой рыбой, но только речной, а не морской, чтобы счастье не уплыло в море.

Еще с языческих времен на Украине в Сочельник варили вареники с картошкой, кислой капустой, грибами, вишней или маком. Считалось, что вареники являются символом молодого месяца и продолжение рода.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 110 мл воды;
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем и толчем.
  2. Лук мелко крошим, пассеруем на масле до золотистости и вместе со специями высыпаем в картофельное пюре, перемешиваем.
  3. В миску вбиваем яйцо, вливаем воду, подсыпаем соль и просеянную муку, вымешиваем тесто.
  4. Основу раскатываем, вырезаем кружочки, кладем в центр начинку и лепим вареники
  5. Отвариваем в подсоленной воде 5-6 минут и подаем к столу

Рецепты на Рождество Христово 2019 – это не только холодные и горячие блюда, но и пироги. Выпечка обязательно должна быть на рождественском столе и стоять возле хозяина дома, как символ солнечной мужской энергии.


Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 ч. ложка кукурузного крахмала;
  • стакан сахара (половина в тесто);
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 2 ст. ложки меда;
  • стакан изюма;
  • 200 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл ягодного джема;
  • 3 ст. ложки кешью;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Замешиваем тесто вечером, а печем пирог утром. Для этого в теплое молоко высыпаем дрожжи, ложку сахара и оставляем на 15 минут.
  • Затем высыпаем в опару оставшийся сахарный песок, ванилин, кладем мягкое масло, вбиваем яйцо, постепенно подсыпаем муку и замешиваем гладкое тесто. Прикрываем и убираем в прохладное место до следующего утра.

  • На следующий день достаем основу для пирога и делим на 5 частей: 4 части по 250 г и 1 часть -150 г. Каждую часть раскатываем, маленькую диаметром в 15 см, остальные в 25 см.

  • Теперь маленький круг пока откладываем в сторону, берем большой, смазываем маслом, присыпаем сахаром и корицей, сверху кладем второй круг, его также промасливаем и рассыпаем изюм.


  • Далее кладем третий слой, с ним мы поступаем так же, как и с первым. Теперь накрываем последним слоем, его ничем смазывать не нужно, а берем скалку, раскатываем до 28 см. Затем разрезаем на 8 частей и в каждой части еще делаем разрез внутри.

  • Через отверстия выворачиваем треугольники и защипываем края на внутренней стороне.

  • Собираем пирог: на противень с пергаментом по центру кладем маленький круг, вокруг раскладываем заготовки с начинкой и в местах соприкосновения просто прижимаем пальцами. Накрываем и оставляем для подъема на час.
  • Ягодный джем смешиваем с крахмалом, кешью подсушиваем до золотистости и измельчаем.


  • Ставим пирог в духовку на 10 минут (температура 180°С), затем в центр выкладываем джем и выпекаем еще 15 минут. После смазываем медом и еще через 10 минут посыпаем джем кешью.

  • Готовый пирог перекладываем на блюдо и подаем к рождественскому столу.

Печеные яблоки – хороший десерт на Рождество, ведь это не только очень вкусно и ароматно, но и полезно. Сегодня есть разные рецепты печеных яблок, этот вариант предусматривает добавление меда и корицы.


Ингредиенты:

  • яблоки;
  • 3 ч. ложки меда;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Приготовление:

  • У яблок со стороны хвостика вырезаем острым ножом сердцевину со всеми семенами.
  • Затем по верхней части срезаем одной полосой кожуру.
  • В получившиеся углубления вливаем мед, а место от срезанной кожуры посыпаем корицей.

  • Запекаем яблоки в течение 20-25 минут (температура 200°С).

С Рождеством связано много красивых традиций и обрядов, которые и сегодня стараются соблюдать многие семьи. Так канун Рождества – это последний день поста, но нельзя садиться за стол, пока на небе не засветит первая звезда.

Сказать спасибо за статью 0