Главная · Обустройство · Какой цвет имеет иван чай. Иван-чай - полезные свойства и противопоказания листьев и цветов травы

Какой цвет имеет иван чай. Иван-чай - полезные свойства и противопоказания листьев и цветов травы

Польза цветков кипрея или иван-чая ценится в народной и традиционной медицине. У них приятный сладковатый аромат и масса полезных веществ в составе. Цветы применяют в свежем и сушёном виде в кулинарии, косметологии, лечении. Чтобы не пройти мимо такой находки узнаем, как выглядят цветы иван-чая и чем они могут быть полезны.

Описание цветка иван-чая

Узколистный кипрей или иван-чай растёт на открытых и солнечных местах, выбирает сухую землю. С середины июня начинается цветение, на верхушке стебля появляется гроздь с небольшими бутонами. Цвет цветов иван-чая варьируется от светло-розового до белоснежного. Чаще всего встречаются лепестки нежно-фиолетового оттенка, из-за чего кипрей издалека можно принять за лаванду. Период цветения длится месяц, в условиях умеренной температуры лепестки не опадают до 45 дней.

Как выглядит цветок иван-чая:

  • бутон четырёхчленный, делится на четыре лепестка, столько же тычинок и чашелистиков
  • в диаметре каждый цветок не больше 3,5 см
  • лепестки не опушённые, овальной формы, иногда заострённые к внешнему краю
  • все бутоны размещаются на верхней кисти стебля, длина такой кисти достигает 45 см

Цветы иван-чая - медоносы, по центру бутона расположен ряд пыльцевых зёрен. При касании они оставляют светло-жёлтый след. Цветки иван-чая опадают к концу августа, на их месте появляются коробочки с семенами.

В пик цветения кипрей узколистный издаёт медово-цветочный аромат. После сбора и обработки запах соцветий немного приглушается и меняется. В сушёном виде цветки кипрея приобретают травянистый аромат с тропическими нотками. Благодаря этому свойству цветы иван-чая широко применяются для заваривания как альтернатива традиционному чаю.

Интересный факт : во время сбора кипрей можно спутать с плакун-травой. У неё соцветия тоже размещены ближе к верхушке стебля, оттенок цветков похожий, высота растения совпадает с иван-чаем. Отличить их можно по количеству лепестков: у кипрея их 4, а у плакун-травы по 5-6 лепестков. Чтобы не собрать бесполезных трав, изучите фото цветов иван-чая.

Все части кипрея узколистного применяются в оздоровительных целях. В зелёных частях содержится много железа, витамина С и витаминов группы В. Цветы иван-чая содержат ханерол - высокомолекулярное соединение, которое применяют в борьбе с воспалениями. Это же вещество тестируется в области лечения онкологии.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Химический состав цветков иван-чая:

  • витамины группы В: В9, В12, В6
  • витамин С (аскорбиновая кислота)
  • витамин К
  • ретинол
  • железо
  • магний
  • молибден
  • калий
  • марганец

Помимо витаминного ряда и минералов в свежих лепестках содержится слизь, флавоноиды и клетчатка. Они помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник и улучшают его моторику. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные функции мозга. Положительный эффект приёма кипрея при психических расстройствах доказан российским Научным Центром Неврологии. В зависимости от того, как выглядит цветок иван-чая, состав может меняться. К примеру, в белых лепестках меньше витаминов, но больше слизи, а фиолетовые содержат больше железа.

Полезные свойства цветов иван-чая для организма:

  • для нервной системы: обладают седативным эффектом, улучшают сон, снижают тревожность
  • для мочеполовой системы: снижают воспаления, применяются при простатите и цистите, нормализуют менструальный цикл
  • для ЖКТ: обволакивают слизистую, снижают боль при гастрите и язве, обладают лёгким слабительным эффектом
  • для сердечно-сосудистой системы: укрепляют сосуды и сердечную мышцу, магний в составе цветов иван-чая улучшает работу сердца
  • для всего организма: используются как природный антиоксидант, выводят свободные радикалы, повышают запас витаминов

Противопоказаний у цветов иван-чая не много. Его нельзя принимать, если выявлена аллергическая реакция, при низкой свёртываемости крови, мочекаменной болезни. Во время беременности, на фоне дисфункции ЖКТ перед приёмом иван-чая нужно проконсультироваться с доктором. При некоторых хронических болезнях запрещено принимать самостоятельно лекарственные травы, уточните у врача, можно ли вам иван-чай. Детям до 6 лет не рекомендуется давать цветы кипрея.

Интересный факт : в Канаде фармацевтическая компания запатентовала вещество энотеин В, которое местные учёные выделили из соцветий иван-чая. Компонент показал хорошее противовоспалительное действие практически без противопоказаний. Сегодня это вещество выделяют из цветов кипрея для создания лечебной косметики.

Применение цветков иван-чая

Красивые и ароматные цветы иван-чая применяются как украшение, добавка к чаю, лекарственное средство. В течение 4 дней срезанные кисти с соцветиями простоят в воде и не потеряют аромата и внешнего вида. Но, учитывая массу полезных свойств, цветы кипрея редко используются для декора, в большинстве случаев из них готовят отвар или сушат для заготовки.

Отвар из свежих цветов

Если приготовить свежие лепестки кипрея на водяной бане, получится лечебный отвар с противовоспалительным и седативным эффектом.

3 столовые ложки цветов варить в 0,5 л воды на водяной бане в течение 15 минут. После этого накрыть и отложить медленно остывать в тёплом месте. Остывший отвар процедить через чистую марлю или мелкое ситечко.

Как принимать : при бессоннице и головных болях пить по 100 мл отвара за 30 минут до еды. При болях в горле полоскать отваром горло по 3-4 раза в день. Отвар использовать слегка подогретым.

Настой из сушёных цветов

Такой напиток принесёт и гастрономическое наслаждение, и пользу для организма. По желанию к сушёным лепесткам можно добавить листья иван-чая.

250 мл воды закипятить и оставить на 10 минут немного остыть (вода должна быть +80-85 градусов). 2 чайные ложки сухих соцветий иван-чая залить горячей водой и плотно накрыть. Оставить смесь настаиваться на 15-20 минут. Процеживать не обязательно.

Как принимать : пить по 1-2 чашки в день при язве, гастрите, энтерите. Для крепкого сна и при простуде принимать по 250 мл в тёплом виде перед сном.

Большинству людей со здоровым образом жизни хорошо известно, как выглядят цветы иван-чая и чем они полезны. Небольшие фиолетовые соцветия с четырьмя лепестками - клад для ЦНС, ЖКТ и иммунитета. Чем раньше Вы познакомитесь с этим растением, тем больше пользы от него сможете получить.

Источник

Википедия : Иван-чай узколистный

Видео "Как собрать цветки иван-чая"

Гурьева Ксения, 3542

Когда мы слышим слово «чай», то каждый человек представляет себе разные вещи: кто-то горячую кружку, источающую аромат, кто-то чайное дерево, одни видят черный, другие зеленый и т.д.

Все дело в том, что оснований для классификации великое множество, а виды иван-чая действительно стоит различать.

По стране производителю

  • индийский;
  • китайский;
  • цейлонский;
  • японский;
  • африканский;
  • русский;
  • прочие.

«Русский чай?» - спросите вы. Никогда не слышали? Речь идет об иван-чае, родом из села Копорье, от чего и получил свое второе название – копорский. О нем, чае из растения, которое зовется по-научному кипрей узколистный, и расскажем подробнее.

По способу приготовления

Этот уникальный продукт от матушки природы можно заваривать множеством различных способов и применять для лечения 80% известных человечеству болезней.

  • заваренный привычным способом с использованием горячей воды;
  • настоявшийся на водяной бане;
  • настоявшийся в холодной воде;
  • на основе коровьего молока.

Хотите узнать рецепты заваривания иван-чая этими и другими методами? Статья о 17 способах заварки кипрей-травы . В ней мы рассказали о том как приготовить чай традиционно, «сладко», просто и оригинально. Интересно, какой рецепт вам понравится больше всего?

По принципу обработки

Кипрей узколистный можно обрабатывать различными методами, получая при этом совершенно разные по вкусовым качествам напитки.

  • ферментированный (из листьев и/или цветов растения), который обладает выраженным цветочным ароматом с нотками фруктов и меда;
  • высушенный, который имеет травяной аромат и легкий горьковатый привкус;
  • свежий, на основе свежесрезанных листьев с привкусом природы.

Рассмотрите фото ниже:

По степени ферментации

Степень ферментации (см. фото) влияет на вкусовые качества напитка, на аромат, на длительность и температуру заваривания:

  • сильно ферментированный (требует более высокую температуру, порядка 90 градусов и минут 20 времени ожидания);
  • слабой ферментации (температура около 80 градусов и длительность 15 минут);
  • неферментированный (температуру можно снижать до 60-70 градусов, но длительность заваривания лучше сохранить на уровне 10-15 минут).

Листья кипрея легкой ферментации

Свойства и противопоказания иван-чая (кипрея ферментированного):

  • для женщин читайте здесь:
  • для мужчин вот в этой нашей статье:

По цвету

Цветовая палитра иван-чая тоже способна удивить даже гурмана:

  • черный, получен методом глубокой ферментации;
  • красный или желтый, слабо ферментированный;
  • зеленый, на основе свежей травы;
  • белый, из сушеного кипрея.

Иван-чай «черный» ферментированный по цвету не такой насыщенный как привычные нам индийские чаи

Кипрейный чай из ферментированных цветов обычно немного светлее того что сделан из листьев

По форме чайного листа

Многие предпочитают пить цельнолистовой чай, ошибочно полагая, что в нем больше полезных свойств. Но это не совсем так. Производители заготавливают чай мелкой консистенции для тех, кто не любит долго ждать, пока чай заварится. Потому что мелкая заварка не требует длительной подготовки. Выделяют несколько разновидностей:

  • цельнолистовой;
  • нарезанный крупно;
  • по консистенции напоминающий труху;
  • гранулированный (получается, если подвяленное сырье пропускали через мясорубку).

По виду фасовки

На российском рынке множество разновидностей фасовки данного напитка:

  • в упаковке россыпью (более часто встречается в аптечных лавках)
  • есть более подарочные упаковки рассыпного иван-чая: в мешочки, в туеса, в стеклянные баночки с красивыми этикетками;
  • пакетированный (подходит для повседневного использования);
  • россыпь в целлофановых пакетах (продают на рынках и базарах);
  • прессованный (в виде таблеток, пластинок, блинов и т.д.).

Иван-чай в подарочных берестяных туесках

Кипрей-трава в целлофане

Но какого бы вида вы не встретили в продаже иван-чай из кипрея узколистного, вы обязательно оцените всю его вкусовую палитру и многообразие целебных свойств! Здорового чаепития!

Говоря о видах иван-чая невозможно не упомянуть и о его пользе.

Иван-чай: показания и противопоказания

Иван-чай, абсолютно натуральное средство, которое изготавливают из лечебной травы под названием иван-трава. По составу это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В него входит: медь, литий, кальций, титан, марганец, бор, натрий, железо, аскорбиновая кислота.

Данное средство отличается от других по своему действию. Такой чай отлично поддерживает сердечную деятельность, качественно улучшает кровоснабжение, вырабатывает полезную слизь для работы пищеварительного тракта, полезен для глаз и сосудов, выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, убивает микробы и вредные бактерии в организме, излечивает проблемы со сном и успокаивает нервы и многое другое.

Иван-чай показан при лечении таких недугах как: бесплодие и анемия, невроз и эпилепсия, гастрит и псориаз, гипертония и дерматит.

Этот экологически чистый продукт к тому же не имеет неких противопоказаний к применению. Его могут принимать не только взрослые люди, но и дети. Личная непереносимость к чаю встречается очень редко, но все-таки при приеме чая ребенком стоит понаблюдать за его состоянием какое-то время.

И хоть лекарственная трава для этого чая произрастает в наших краях, все-таки не рекомендуется собирать ее самостоятельно без знания мест и чистоты участков и приготавливать отвары без знания дозировки и рецептуры.

Еще в старину иван-чай считался полезным и целебным растением и постепенно стал набирать популярность. Наши предки самостоятельно собирали его дружными компаниями и устраивали чайные церемонии, заваривая этот чудесный напиток в семейном кругу. Даже существовал обычай устраивать как можно чаще чаепития в кругу друзей и родственников. Более того, кипрей имеет целебные свойства, и даже противопоказания. Польза и вред иван-чая должны быть учтены во время употребления чая.

Сегодня это растение набирает большую популярность среди взрослого населения и молодежи. И будет неправильно, если его рецепт заваривания чая будет забыт. Как выглядит иван-чай? Какая от него польза? Как правильно собирать и сушить? Где растет иван-чай? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Где растет иван-чай

Это целебное растение встречается практически по всей нашей стране. Названий у него много, но чаще всего эту траву называют кипреем. Так где растет иван-чай? В основном он появляется возле берегов рек и ручьев, на садовых участках, в лесах, а также неподалеку от проезжих трасс и асфальтированных дорог.

Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка.

Растение обычно вырастает до полутора метров, и, как правило, цветет с июля по август. Как раз в период цветения и нужно собирать эту траву, особенно в середине августа, когда она является медоносной. По мнению экспертов, наиболее качественным будет кипрей, собранный ближе к лесному массиву, подальше от автострады. Обычно листья растения используют для приготовления лечебных напитков. Как собирать и сушить иван-чай? Это мы сейчас и обсудим.

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 о С.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

Ферментацией называется процесс брожения собранных листьев растения. После того как прошла ферментация, запах чая становится приятным.

Чтобы правильно прошла ферментация иван-чая в домашних условиях, его листья скручивают в валики до их полного потемнения. Когда они просушились в теплом месте, начинается брожение. Как правило, оно обычно проходит при температуре от 25 градусов по Цельсию. После того как станет ярко выраженным аромат цветка, брожение останавливают.

Главное - не переусердствовать с листьями в процессе ферментации, потому что, если не придерживаться правил ферментации, напиток не окажет должного эффекта и не будет иметь полезных свойств.

Высушенный чай хранят от месяца до нескольких лет, а потом готовят дома, наслаждаясь его приятным вкусом.

Как выглядит кипрей

Как выглядит иван-чай? Перепутать такое растение с другими очень сложно. Листья у иван-чая продолговатой или клиновидной формы с короткими черешками, которые, после того как отцветут, преобразуются в маленькие коробочки, в которых созревают семена. Стебель имеет прямую форму. Высота цветка примерно 1,5-2 метра (все зависит от места его произрастания). Бутоны имеют розовый или фиолетово-розовый оттенок. Изредка встречаются белого цвета.

Какая польза от иван-чая

Польза и вред иван-чая изучены уже очень давно. Эти знания пришли к нам от наших предков и сохранились до сегодняшнего дня.

Для начала обсудим полезные свойства травы. Это растение не включает в себя кофеин и щавелевую кислоту, которые могут присутствовать в цейлонском чае, а находящийся в этом растении витамин С способен укреплять иммунную систему организма.

Полезные свойства кипрея заключается в том, что он:

  • сохраняет молодость организма;
  • снижает раздражительность;
  • служит профилактическим методом при лечении онкологических болезней;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • снижает мигрень;
  • содержит белок, который повышает тонус;
  • понижает уровень бесплодия у мужчин;
  • устраняет раздражительность и лечит бессонницу;
  • нормализует давление и способствует похудению.

Кроме того, он отлично лечит раны, и полезен в период угревой сыпи. Однако прежде чем лечиться иван-чаем, необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Следует соблюдать осторожность во время приготовления отвара из кипрея. Например, при большом количестве употребления чая его полезные свойства могут негативно отразиться на состоянии организма. Как правило, вначале страдает желудочно-кишечная система. Поэтому серьезные болезни не рекомендуется лечить этой травой. Еще настой из этого чая противопоказан детям, не достигшим шести лет, и беременным женщинам.

Важно не забывать, что отвар из кипрея и чай при заварке в чайнике могут содержать разнообразную концентрацию полезных веществ. Также не стоит принимать отвар длительное время, чтобы он не сказывался отрицательно на организме человека.

При тромбозе и плохой свертываемости крови противопоказано употреблять напиток из кипрея.

Чай из листьев кипрея

Как собирать и сушить иван-чай, мы разобрались. А как его правильно приготовить? Способ заваривания вовсе не сложен. Главное, чтобы правильно был приготовлен настой для заваривания.

Чтобы насладиться изысканным вкусом напитка из листьев иван-чая, прежде всего, следует вскипятить чистую воду (от этого будет зависеть яркий вкус напитка). Затем следует ополоснуть заварочный чайник горячей водой и положить в него сухой иван-чай (две ложки). После этого траву заливают горячей кипяченной водой и дают настояться около 15 минут. Затем напиток разливают в чашки и наслаждаются хорошим времяпрепровождением.

Напиток подарит хорошее настроение, а его целебные свойства укрепят организм. Даже остывший чай из листьев иван-чая оставляет прекрасный вкус. Сахар добавлять в напиток не рекомендуется, лучше всего положить ложку меда. Этот продукт только усилит полезные свойства напитка.

Раньше наши предки передавали рецепт приготовления чая из листьев иван-чая словесно из семьи в семью. Они собирали его листья, сушили их, обливали кипятком в деревянных кладках, скатывали между ладоней до появления сока, либо высушивали его листья на подносах, которые ставили в русскую печь.

Как пить иван-чай

Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

Иван-чай для мужчин

Представителям сильной половины человечества просто необходимо употреблять отвар из кипрея, потому как он повышает тонус и придает энергию. Тем, у кого проблемы с потенцией, регулярное чаепитие поможет предотвратить неприятности.

Этот напиток способствует предупреждению болезни, связанной с воспалением простаты и устраняет бессонницу, которая чаще свойственна мужчинам.

Не менее кипрей полезен во время процедуры лечения камней в почках, потому что мужская часть подвержена этой болезни больше, чем прекрасная половина населения.

Иван-чай для женщин

У женщин напиток из кипрея тоже приобрел большую популярность. Витамин С и антиоксиданты позволяют сохранять молодость организма в течение долгого времени.

Если приготовить отвар из иван-чая перед сном и наслаждаться им, то он поможет успокоить нервную систему и улучшит самочувствие. Он также понижает частые боли в теле и считается одним из средств похудения, которыми так увлечена прекрасная часть населения. Также он улучшает работу эндокринной системы, состояние волос и кожи.

В любом случае настойки из кипрея помогут женщинам и девушкам оставаться красивыми, а из травы можно даже приготовить полезную маску для лица.

Иван-чай для детей

Не только взрослым полезно пить напиток из иван-чая. В нем также нуждаются и дети. Если ребенок будет употреблять его, это поможет уменьшить зубную боль и кровоточивость десен. Однако детям до шести лет этот напиток противопоказан.

Встречаются такие семьи, у которых дети сильно возбуждены и игривы в позднее время суток. Горячая кружка такого чая поможет успокоить малыша, укрепит его иммунитет. Это крайне важно в школьный период, особенно когда дети сильно загружены домашними заданиями, зачетами, физическими упражнениями и подготовкой к экзаменам.

Этот настой поможет при простудах, так как он обладает жаропонижающим эффектом. Он укрепляет эндокринную систему и улучшает пищеварение у детей.

Издавна известна лечебная трава кипрей узколистный, из которой на Руси делали целебный напиток. Более распространенное название этого уникального растения - иван чай. Кипрей узколистный встречается повсеместно на всей территории России, в том числе в арктических и субарктических регионах. Народные названия этого растения - плакун, маточник, скрыпник, копорский чай, хлебница, дремуха.

Химический состав иван-чая и его действие на организм

В листве растения содержатся дубильные соединения, лектины, витамин С, органические кислоты, флавониды. Среди микроэлементов, обнаруженных в копорском чае, особое место занимают железо, медь, кальций, калий, марганец. Благодаря этим уникальным веществам, отвары и настои из кипрея узколистного обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими, седативными и антибактериальными свойствами. Польза иван чая для человека:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • успокаивает нервы, нормализует сон;
  • облегчает симптоматику эпилепсии;
  • приводит в норму слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от метеоризма, колита;
  • лечит головные боли, мигрень;

  • нормализует слизистую оболочку ротовой полости;
  • профилактическое средство от пародонтоза, кариеса;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • нормализует давление;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза для женщин

Веками в народной медицине иван чай использовался для лечения дамских болезней. Применение этого растения эффективно для терапии женского бесплодия связанного с непроходимостью маточных труб, профилактики онкологических заболеваний мочеполовой системы, нормализации менструального цикла. Отвар из кипрея узколистного оказывает общеукрепляющее действие на беременных, усиливает лактацию кормящих матерей.

Для мужчин

Иван чай - это старинное средство для лечения простатита, аденомы простата. Отвар этого целебного растения благотворно влияет на потенцию, поэтому его часто называют мужской травой. Бытует мнение, что чрезмерное употребление копорского чая угнетает половые функции представителей сильного пола. Эту особенность связывают с седативными свойствами растения.

Как правильно заваривать иван чай: рецепты

Традиционно на Руси целебный напиток из кипрея узколистного готовили в самоваре. Сухую траву заливали ключевой, горячей водой, давали настояться около 10 мин., после чего люди наслаждались ароматным чаем. В современных условиях для заварки целебного напитка отлично подойдет фарфоровая, керамическая или стеклянная посуда. Приготовление и способ употребления:

  • Для заварки напитка полезнее не обычная сухая трава, а ферментированный иван чай. Он обладает восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. Для заварки вам понадобится 2-3 ст.л. ферментированного копорского чая.
  • Для приготовления целебного напитка используйте родниковую или очищенную воду.
  • Вскипятите 0,5 л воды. Обдайте заварник кипятком, на дно насыпьте чай, залейте на 1/3 водой. Дайте траве настояться 5 мин., после чего долейте оставшуюся воду. Посуду с настоем не укутывайте, пусть напиток заварится 10 мин.
  • Выпив свежеприготовленный иван чай, в оставшуюся заварку доливают кипяток до 5 раз. При этом напиток сохраняет свои целебные свойства.
  • Готовый иван чай хранится в прохладном месте до 4 дней.

Целебный напиток употребляют не только в чистом виде, но и добавляют мёд, шиповник, цедру лимона. А традиционные облепиха, таволга, мята придают чаю непревзойденный вкус и аромат. В напиток из кипрея узколистного добавляют листочки земляники, малины, кусочки сухофруктов. Такие ингредиенты обогащают иван чай, усиливая полезные свойства растения.

Противопоказания к применению

Наперекор всем полезным свойствам, иван чай имеет ограничения к употреблению. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. Если вам не нравится вкус и запах этого целебного настоя, или после его употребления вы испытываете дискомфорт, откажитесь от него. При наличии хронических заболеваниях, перед приемом копорского чая проконсультируйтесь с врачом. Противопоказания:

  • Растение обладает противовоспалительным действием, поэтому его не рекомендовано употреблять в комбинации с жаропонижающими средствами.
  • Иван чай нельзя употреблять с другими седативными веществами, поскольку они вызывают сонливость.
  • Целебный напиток обладает слабительным эффектом, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует применять его с осторожностью.
  • В составе копорского чая присутствует кумарин, который при длительном приеме напитка накапливается в организме и оказывает вредное воздействие на работу печени.
  • При беременности и лактации целебный настой принимают под наблюдением врача.
  • Не рекомендуется давать отвар из кипрея узколистного детям до 6 лет.

Видео о заготовке и ферментации иван-чая

Чтобы круглый год наслаждаться ароматным целебным напитком, вам не обязательно приобретать траву. Хотя, вы можете купить иван чай в пакетиках по цене от 60 руб. за упаковку или ферментированный - от 120 руб. за 100 г. С помощью видео-инструкции ниже вы самостоятельно заготовите целебное растение. Это процесс состоит из сбора чая, сушки травы, ферментации листьев. Чтобы напиток из копорского чая принес вам максимальную пользу, найдите экологичное место, где он растет. Не собирайте растение вблизи автомагистралей, железных дорог, промышленных предприятий.

Фото: как выглядит растение иван-чай

Кипрей узколистный достигает в высоту 200 см, относится к многолетним травянистым растениям. Стебель у иван чая прямостоячий, густолиственный. Листья у растения клиновидной формы, с короткими черешками, блестящие, темно-зеленого цвета сверху, сизые, красноватые или бледно-розовые снизу. Небольшие бутоны копорского чая собраны в верхушечное соцветие розового, реже белого оттенка.

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.


Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.